Publications des scientifiques de l'IRD

Marakis S.G., Lambraki M., Gaime Perraud Isabelle, Hannibal Laure, Roussos Sevastianos. (1997). Effects of several factors on fungal spore germination in solid state fermentation of coprah cake. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 183-192. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Effects of several factors on fungal spore germination in solid state fermentation of coprah cake
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Marakis S.G., Lambraki M., Gaime Perraud Isabelle, Hannibal Laure, Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 183-192 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
L'optimisation des conditions de culture d'Aspergillus carbonarius (Asca), Aspergillus sp. (C11B52) et Penicillium sp. (V26A25), cultivés sur tourteau de coprah en milieu solide, a été réalisée en utilisant des plans d'expérience. Les effets de sept paramètres de culture (humidité = F1, concentrations initiales de (NH4)2SO4, CaCl2 et de MgSO4.7H2O = F2, F6 et F7 respectivement, pH initial = F3, taille d'inoculum = F4 et température = F5) sur le temps de germination de spores et les activités respiratoires des souches ont été étudiés. Les temps les plus courts pour la germination de spores ont été obtenus pour les valeurs les plus faibles des facteurs F1, F2, F3 et F7. Sous ces conditions expérimentales Aspergillus carbonarius et Aspergillus sp. ont montré les plus grandes activités respiratoires (6,3% et 10,2% respectivement) alors que l'activité respiratoire la plus élevée (environ 5%) observée pour Penicillium sp. a été obtenue avec les plus faibles valeurs des paramètres F2, F3, F4 et F5. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; TOURTEAU ; COPRAH ; CHAMPIGNON ; SPORE ; GERMINATION ; METABOLISME ; PROTEINE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012589
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