%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Marakis, S.G. %A Lambraki, M. %A Gaime Perraud, Isabelle %A Hannibal, Laure %A Roussos, Sevastianos %T Effects of several factors on fungal spore germination in solid state fermentation of coprah cake %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012589 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; TOURTEAU ; COPRAH ; CHAMPIGNON ; SPORE ; GERMINATION ; METABOLISME ; PROTEINE %P 183-192 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012589 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012589.pdf %W Horizon (IRD) %X L'optimisation des conditions de culture d'#Aspergillus carbonarius$ (Asca), #Aspergillus$ sp. (C11B52) et #Penicillium$ sp. (V26A25), cultivés sur tourteau de coprah en milieu solide, a été réalisée en utilisant des plans d'expérience. Les effets de sept paramètres de culture (humidité = F1, concentrations initiales de (NH4)2SO4, CaCl2 et de MgSO4.7H2O = F2, F6 et F7 respectivement, pH initial = F3, taille d'inoculum = F4 et température = F5) sur le temps de germination de spores et les activités respiratoires des souches ont été étudiés. Les temps les plus courts pour la germination de spores ont été obtenus pour les valeurs les plus faibles des facteurs F1, F2, F3 et F7. Sous ces conditions expérimentales #Aspergillus carbonarius$ et #Aspergillus$ sp. ont montré les plus grandes activités respiratoires (6,3% et 10,2% respectivement) alors que l'activité respiratoire la plus élevée (environ 5%) observée pour #Penicillium$ sp. a été obtenue avec les plus faibles valeurs des paramètres F2, F3, F4 et F5. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN