Publications des scientifiques de l'IRD

Le Reste Louis. (1986). La pêche crevettière artisanale en Casamance. In : Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.). L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie. Dakar : ISRA/CRODT, p. 245-256. Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24.

Titre du document
La pêche crevettière artisanale en Casamance
Année de publication
1986
Type de document
Colloque
Auteurs
Le Reste Louis
In
Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.) L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie
Source
Dakar : ISRA/CRODT, 1986, p. 245-256
Colloque
Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24
La pêche artisanale des crevettes a débuté en 1960. Depuis une quinzaine d'années les captures dépendent essentiellement de la salinité qui peut varier considérablement en fonction de la pluviométrie. Dans les limites de la salinité observées depuis 15 ans les captures annuelles peuvent varier entre 700 et 1600 tonnes. La réglementation de la pêche doit tenir compte à la fois de la double nécessité de protéger les petites crevettes et de réserver des zones où les pêcheurs de poissons, qui utilisent des filets dérivants et des sennes de plage ne soient pas gênés par les engins fixes des pêcheurs de crevettes. Cela est très difficile car la répartition des crevettes dans l'estuaire varie en fonction de la salinité. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Pêches par espèces [040PECHE02]
Descripteurs
PECHE DE CRUSTACES ; CREVETTE ; STOCK ; VARIATION SAISONNIERE ; AMENAGEMENT DES PECHES
Description Géographique
SENEGAL
Localisation
Fonds IRD [F A25385] ; Dakar
Identifiant IRD
fdi:25385
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