%0 Conference Proceedings %9 ACTI : Communications avec actes dans un congrès international %A Le Reste, Louis %T La pêche crevettière artisanale en Casamance %S L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie %C Dakar %D 1986 %E Le Reste, Louis %E Fontana, André %E Samba, A. %L fdi:25385 %G FRE %I ISRA/CRODT %K PECHE DE CRUSTACES ; CREVETTE ; STOCK ; VARIATION SAISONNIERE ; AMENAGEMENT DES PECHES %K SENEGAL %K CASAMANCE COURS D'EAU %P 245-256 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25385 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers18-08/25385.pdf %W Horizon (IRD) %X La pêche artisanale des crevettes a débuté en 1960. Depuis une quinzaine d'années les captures dépendent essentiellement de la salinité qui peut varier considérablement en fonction de la pluviométrie. Dans les limites de la salinité observées depuis 15 ans les captures annuelles peuvent varier entre 700 et 1600 tonnes. La réglementation de la pêche doit tenir compte à la fois de la double nécessité de protéger les petites crevettes et de réserver des zones où les pêcheurs de poissons, qui utilisent des filets dérivants et des sennes de plage ne soient pas gênés par les engins fixes des pêcheurs de crevettes. Cela est très difficile car la répartition des crevettes dans l'estuaire varie en fonction de la salinité. (Résumé d'auteur) %B Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance %8 1986/06/19-24 %$ 040PECHE02