@inproceedings{fdi:25385, title = {{L}a p{\^e}che crevetti{\`e}re artisanale en {C}asamance}, author = {{L}e {R}este, {L}ouis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a p{\^e}che artisanale des crevettes a d{\'e}but{\'e} en 1960. {D}epuis une quinzaine d'ann{\'e}es les captures d{\'e}pendent essentiellement de la salinit{\'e} qui peut varier consid{\'e}rablement en fonction de la pluviom{\'e}trie. {D}ans les limites de la salinit{\'e} observ{\'e}es depuis 15 ans les captures annuelles peuvent varier entre 700 et 1600 tonnes. {L}a r{\'e}glementation de la p{\^e}che doit tenir compte {\`a} la fois de la double n{\'e}cessit{\'e} de prot{\'e}ger les petites crevettes et de r{\'e}server des zones o{\`u} les p{\^e}cheurs de poissons, qui utilisent des filets d{\'e}rivants et des sennes de plage ne soient pas g{\^e}n{\'e}s par les engins fixes des p{\^e}cheurs de crevettes. {C}ela est tr{\`e}s difficile car la r{\'e}partition des crevettes dans l'estuaire varie en fonction de la salinit{\'e}. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{PECHE} {DE} {CRUSTACES} ; {CREVETTE} ; {STOCK} ; {VARIATION} {SAISONNIERE} ; {AMENAGEMENT} {DES} {PECHES} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE} {COURS} {D}'{EAU}}, numero = {}, pages = {245--256}, booktitle = {{L}'estuaire de la {C}asamance : environnement, p{\^e}che, socio-{\'e}conomie}, year = {1986}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25385}, }