Publications des scientifiques de l'IRD

Akindès Francis. (1995). Côte d'Ivoire : alimentation dévaluée ?. Courrier de la Planète, (29), p. 38-39. ISSN 1161-8043.

Titre du document
Côte d'Ivoire : alimentation dévaluée ?
Année de publication
1995
Type de document
Article
Auteurs
Akindès Francis
Source
Courrier de la Planète, 1995, (29), p. 38-39 ISSN 1161-8043
Le modèle de consommation diffère selon l'écosystème. Dans les zones côtières et lagunaires, il s'articule autour du manioc et de la banane plantain ; dans la région ouest, autour du riz en priorité, de la banane et du manioc ; dans le centre et dans la région Forêt-Est, autour de l'igname avec un fort complément de banane plantain surtout au Sud. L'approvisionnement régulier des villes en produits vivriers et l'habitat urbain ont permis de reproduire en partie les styles alimentaires traditionnels. Le repas est composé d'un plat solide à base de céréale ou de féculent et d'une sauce en accompagnement. Ce mode alimentaire domestique a été repris par le secteur informel urbain pour les travailleurs et les scolaires qui, étant donné les distances, la faiblesse des moyens de transport et les contraintes de temps, doivent prendre un repas à l'extérieur. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Enquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01]
Descripteurs
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; MILIEU URBAIN ; SECURITE ALIMENTAIRE ; FACTEUR SOCIOECONOMIQUE ; PRIX ; ORGANISATION SOCIALE ; ETUDE D'IMPACT ; ENQUETE ALIMENTAIRE ; DEVALUATION ; DIVERSITE ALIMENTAIRE
Description Géographique
COTE D'IVOIRE
Localisation
Fonds IRD [F B010021204] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010021204
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