%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Akindès, Francis %T Côte d'Ivoire : alimentation dévaluée ? %D 1995 %L fdi:010021204 %G FRE %J Courrier de la Planète %@ 1161-8043 %K COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; MILIEU URBAIN ; SECURITE ALIMENTAIRE ; FACTEUR SOCIOECONOMIQUE ; PRIX ; ORGANISATION SOCIALE ; ETUDE D'IMPACT ; ENQUETE ALIMENTAIRE %K DEVALUATION ; DIVERSITE ALIMENTAIRE %K COTE D'IVOIRE %N 29 %P 38-39 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010021204 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_53-54/010021204.pdf %W Horizon (IRD) %X Le modèle de consommation diffère selon l'écosystème. Dans les zones côtières et lagunaires, il s'articule autour du manioc et de la banane plantain ; dans la région ouest, autour du riz en priorité, de la banane et du manioc ; dans le centre et dans la région Forêt-Est, autour de l'igname avec un fort complément de banane plantain surtout au Sud. L'approvisionnement régulier des villes en produits vivriers et l'habitat urbain ont permis de reproduire en partie les styles alimentaires traditionnels. Le repas est composé d'un plat solide à base de céréale ou de féculent et d'une sauce en accompagnement. Ce mode alimentaire domestique a été repris par le secteur informel urbain pour les travailleurs et les scolaires qui, étant donné les distances, la faiblesse des moyens de transport et les contraintes de temps, doivent prendre un repas à l'extérieur. (Résumé d'auteur) %$ 054EPINUT01