@article{fdi:010021204, title = {{C}{\^o}te d'{I}voire : alimentation d{\'e}valu{\'e}e ?}, author = {{A}kind{\`e}s, {F}rancis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e mod{\`e}le de consommation diff{\`e}re selon l'{\'e}cosyst{\`e}me. {D}ans les zones c{\^o}ti{\`e}res et lagunaires, il s'articule autour du manioc et de la banane plantain ; dans la r{\'e}gion ouest, autour du riz en priorit{\'e}, de la banane et du manioc ; dans le centre et dans la r{\'e}gion {F}or{\^e}t-{E}st, autour de l'igname avec un fort compl{\'e}ment de banane plantain surtout au {S}ud. {L}'approvisionnement r{\'e}gulier des villes en produits vivriers et l'habitat urbain ont permis de reproduire en partie les styles alimentaires traditionnels. {L}e repas est compos{\'e} d'un plat solide {\`a} base de c{\'e}r{\'e}ale ou de f{\'e}culent et d'une sauce en accompagnement. {C}e mode alimentaire domestique a {\'e}t{\'e} repris par le secteur informel urbain pour les travailleurs et les scolaires qui, {\'e}tant donn{\'e} les distances, la faiblesse des moyens de transport et les contraintes de temps, doivent prendre un repas {\`a} l'ext{\'e}rieur. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{COMPORTEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {MILIEU} {URBAIN} ; {SECURITE} {ALIMENTAIRE} ; {FACTEUR} {SOCIOECONOMIQUE} ; {PRIX} ; {ORGANISATION} {SOCIALE} ; {ETUDE} {D}'{IMPACT} ; {ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {DEVALUATION} ; {DIVERSITE} {ALIMENTAIRE} ; {COTE} {D}'{IVOIRE}}, booktitle = {}, journal = {{C}ourrier de la {P}lan{\`e}te}, numero = {29}, pages = {38--39}, ISSN = {1161-8043}, year = {1995}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010021204}, }