Cordova Lopez Jesus Antonio. (1998). Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide.
Montpellier : ORSTOM, 248 p. multigr. (Document ORSTOM Montpellier ; 98-10). Th. Biochim. et Biol. Moléculaire : Sci. des Aliments, USTL : Montpellier. 1998/06/16.
Titre du document
Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide
Th. Biochim. et Biol. Moléculaire : Sci. des Aliments, USTL : Montpellier. 1998/06/16.
La question initiale de ce travail a été la suivante : existe-t-il dans la nature des champignons filamenteux capables de se développer à des températures élevées et de produire des enzymes thermostables ayant des caractéristiques spécifiques ? Pour répondre à cette question, notre travail s'est déroulé en trois étapes : l'isolement et l'identification de nouvelles souches de champignons filamenteux thermophiles à partir de biotopes tropicaux ; la description de leurs besoins nutritionnels et de leurs potentialités métaboliques en vue de sélectionner une souche capable de produire des lipases thermostables par fermentation en milieu solide (FMS) ; la production de lipases dans différentes conditions de cultures en milieux liquides ou en milieux solides, en présence d'inducteurs de lipases, et en utilisant des sous-produits agricoles, comme la bagasse de canne à sucre, les grignons d'olive ou le tourteau de coprah. A partir de différents biotopes, essentiellement de sols tropicaux mexicains, 44 souches de champignons filamenteux ont été isolées à une température d'incubation de 50°C et identifiées comme Rhizomucor pusillus (19), Rhizopus microsporus (6), et Aspergillus fumigatus (19). Parmi les souches de Rhizopus microsporus, deux appartiennent à une nouvelle variété. Toutes les souches se cultivent très bien à 50°C sur des milieux gélosés contenant de l'amidon, des protéines ou des lipides comme unique source de carbone et d'énergie. L'étude physiologique des souches a montré qu'elles sont soit thermophiles, soit thermotolérantes et qu'elles se développent à des températures très élevées (60°C) pour des champignons. Ces souches sporulent abondamment en surface (100 millions de spores/cm2) et par ailleurs, elles produisent différentes enzymes en particulier des estérases et des lipases actives à pH et températures élevés... (D'après résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; METABOLISME ; ACTIVITE ENZYMATIQUE ; SOUCHE ; ISOLEMENT ; PHYSIOLOGIE ; TEMPERATURE ; PH ; LIPASE