Publications des scientifiques de l'IRD

Cordova Lopez Jesus Antonio. (1998). Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide. Montpellier : ORSTOM, 248 p. multigr. (Document ORSTOM Montpellier ; 98-10). Th. Biochim. et Biol. Moléculaire : Sci. des Aliments, USTL : Montpellier. 1998/06/16.

Titre du document
Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide
Année de publication
1998
Type de document
Diplôme
Auteurs
Cordova Lopez Jesus Antonio
Source
Montpellier : ORSTOM, 1998, 248 p. multigr. (Document ORSTOM Montpellier ; 98-10).
Diplôme
Th. Biochim. et Biol. Moléculaire : Sci. des Aliments, USTL : Montpellier. 1998/06/16.
La question initiale de ce travail a été la suivante : existe-t-il dans la nature des champignons filamenteux capables de se développer à des températures élevées et de produire des enzymes thermostables ayant des caractéristiques spécifiques ? Pour répondre à cette question, notre travail s'est déroulé en trois étapes : l'isolement et l'identification de nouvelles souches de champignons filamenteux thermophiles à partir de biotopes tropicaux ; la description de leurs besoins nutritionnels et de leurs potentialités métaboliques en vue de sélectionner une souche capable de produire des lipases thermostables par fermentation en milieu solide (FMS) ; la production de lipases dans différentes conditions de cultures en milieux liquides ou en milieux solides, en présence d'inducteurs de lipases, et en utilisant des sous-produits agricoles, comme la bagasse de canne à sucre, les grignons d'olive ou le tourteau de coprah. A partir de différents biotopes, essentiellement de sols tropicaux mexicains, 44 souches de champignons filamenteux ont été isolées à une température d'incubation de 50°C et identifiées comme Rhizomucor pusillus (19), Rhizopus microsporus (6), et Aspergillus fumigatus (19). Parmi les souches de Rhizopus microsporus, deux appartiennent à une nouvelle variété. Toutes les souches se cultivent très bien à 50°C sur des milieux gélosés contenant de l'amidon, des protéines ou des lipides comme unique source de carbone et d'énergie. L'étude physiologique des souches a montré qu'elles sont soit thermophiles, soit thermotolérantes et qu'elles se développent à des températures très élevées (60°C) pour des champignons. Ces souches sporulent abondamment en surface (100 millions de spores/cm2) et par ailleurs, elles produisent différentes enzymes en particulier des estérases et des lipases actives à pH et températures élevés... (D'après résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; METABOLISME ; ACTIVITE ENZYMATIQUE ; SOUCHE ; ISOLEMENT ; PHYSIOLOGIE ; TEMPERATURE ; PH ; LIPASE
Localisation
Fonds IRD [F A010015249]
Identifiant IRD
fdi:010015249
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