@phdthesis{fdi:010015249, title = {{I}solement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide}, author = {{C}ordova {L}opez, {J}esus {A}ntonio}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a question initiale de ce travail a {\'e}t{\'e} la suivante : existe-t-il dans la nature des champignons filamenteux capables de se d{\'e}velopper {\`a} des temp{\'e}ratures {\'e}lev{\'e}es et de produire des enzymes thermostables ayant des caract{\'e}ristiques sp{\'e}cifiques ? {P}our r{\'e}pondre {\`a} cette question, notre travail s'est d{\'e}roul{\'e} en trois {\'e}tapes : l'isolement et l'identification de nouvelles souches de champignons filamenteux thermophiles {\`a} partir de biotopes tropicaux ; la description de leurs besoins nutritionnels et de leurs potentialit{\'e}s m{\'e}taboliques en vue de s{\'e}lectionner une souche capable de produire des lipases thermostables par fermentation en milieu solide ({FMS}) ; la production de lipases dans diff{\'e}rentes conditions de cultures en milieux liquides ou en milieux solides, en pr{\'e}sence d'inducteurs de lipases, et en utilisant des sous-produits agricoles, comme la bagasse de canne {\`a} sucre, les grignons d'olive ou le tourteau de coprah. {A} partir de diff{\'e}rents biotopes, essentiellement de sols tropicaux mexicains, 44 souches de champignons filamenteux ont {\'e}t{\'e} isol{\'e}es {\`a} une temp{\'e}rature d'incubation de 50°{C} et identifi{\'e}es comme #{R}hizomucor pusillus$ (19), #{R}hizopus microsporus$ (6), et #{A}spergillus fumigatus (19). {P}armi les souches de #{R}hizopus microsporus$, deux appartiennent {\`a} une nouvelle vari{\'e}t{\'e}. {T}outes les souches se cultivent tr{\`e}s bien {\`a} 50°{C} sur des milieux g{\'e}los{\'e}s contenant de l'amidon, des prot{\'e}ines ou des lipides comme unique source de carbone et d'{\'e}nergie. {L}'{\'e}tude physiologique des souches a montr{\'e} qu'elles sont soit thermophiles, soit thermotol{\'e}rantes et qu'elles se d{\'e}veloppent {\`a} des temp{\'e}ratures tr{\`e}s {\'e}lev{\'e}es (60°{C}) pour des champignons. {C}es souches sporulent abondamment en surface (100 millions de spores/cm2) et par ailleurs, elles produisent diff{\'e}rentes enzymes en particulier des est{\'e}rases et des lipases actives {\`a} p{H} et temp{\'e}ratures {\'e}lev{\'e}s... ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGROINDUSTRIEL} ; {CHAMPIGNON} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {METABOLISME} ; {ACTIVITE} {ENZYMATIQUE} ; {SOUCHE} ; {ISOLEMENT} ; {PHYSIOLOGIE} ; {TEMPERATURE} ; {PH} ; {LIPASE}}, address = {{M}ontpellier}, publisher = {{ORSTOM}}, pages = {248 multigr.}, year = {1998}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015249}, }