%0 Thesis %9 THE : Thèses %A Cordova Lopez, Jesus Antonio %T Isolement, identification et physiologie des champignons thermophiles en vue de la production de lipases par fermentation en milieu solide %C Montpellier %D 1998 %L fdi:010015249 %G FRE %I ORSTOM %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; METABOLISME ; ACTIVITE ENZYMATIQUE ; SOUCHE ; ISOLEMENT ; PHYSIOLOGIE ; TEMPERATURE ; PH %K LIPASE %N 98-10 %P 248 multigr. %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015249 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers14-12/010015249.pdf %W Horizon (IRD) %X La question initiale de ce travail a été la suivante : existe-t-il dans la nature des champignons filamenteux capables de se développer à des températures élevées et de produire des enzymes thermostables ayant des caractéristiques spécifiques ? Pour répondre à cette question, notre travail s'est déroulé en trois étapes : l'isolement et l'identification de nouvelles souches de champignons filamenteux thermophiles à partir de biotopes tropicaux ; la description de leurs besoins nutritionnels et de leurs potentialités métaboliques en vue de sélectionner une souche capable de produire des lipases thermostables par fermentation en milieu solide (FMS) ; la production de lipases dans différentes conditions de cultures en milieux liquides ou en milieux solides, en présence d'inducteurs de lipases, et en utilisant des sous-produits agricoles, comme la bagasse de canne à sucre, les grignons d'olive ou le tourteau de coprah. A partir de différents biotopes, essentiellement de sols tropicaux mexicains, 44 souches de champignons filamenteux ont été isolées à une température d'incubation de 50°C et identifiées comme #Rhizomucor pusillus$ (19), #Rhizopus microsporus$ (6), et #Aspergillus fumigatus (19). Parmi les souches de #Rhizopus microsporus$, deux appartiennent à une nouvelle variété. Toutes les souches se cultivent très bien à 50°C sur des milieux gélosés contenant de l'amidon, des protéines ou des lipides comme unique source de carbone et d'énergie. L'étude physiologique des souches a montré qu'elles sont soit thermophiles, soit thermotolérantes et qu'elles se développent à des températures très élevées (60°C) pour des champignons. Ces souches sporulent abondamment en surface (100 millions de spores/cm2) et par ailleurs, elles produisent différentes enzymes en particulier des estérases et des lipases actives à pH et températures élevés... (D'après résumé d'auteur) %B USTL : Montpellier %8 Document ORSTOM Montpellier %$ 084FERMEN