Publications des scientifiques de l'IRD

Raimbault Maurice, Ramirez Toro C. (1997). Growth of Rhizopus sp. on ungelatinized cassava flour in solid state fermentation for protein enrichment. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, 169-181. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Growth of Rhizopus sp. on ungelatinized cassava flour in solid state fermentation for protein enrichment
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Raimbault Maurice, Ramirez Toro C.
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.) Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, 169-181 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
Afin d'étudier les potentialités de bioconversion de farine de manioc non gélatinisée par Rhizopus sp., il a été nécessaire de mettre au point un traitement préalable permettant d'éliminer la microflore naturelle (bactéries, levures et spores de champignons) tout en évitant de réaliser une gélatinisation de l'amidon, comme c'est le cas pour le procédé de stérilisation à la vapeur. Après une étude sur l'effet de la température et de l'humidité de la farine sur le contenu en microorganismes, et sur le taux de gélatinisation, il a été possible d'optimiser un traitement de farine sèche ou semi-sèche, de façon à obtenir une farine crue propre, pour les études ultérieures avec Rhizopus sp. Les farines de manioc, prétraitées ont été utilisées pures ou en mélange (50/50) avec de la farine crue de soja, puis inoculées avec des spores de souches sélectionnées de Rhizopus sp. (R. oryzae, R. arrhizus, R. oligosporus). Elles sont alors été incubées dans des réacteurs colonnes adaptés à la FMS et à la respirométrie en ligne. Les analyses biochimiques et chimiques initiales et finales ont été réalisées de façon à évaluer l'efficacité de chaque souche à transformer le manioc cru, en terme de croissance spécifique, d'enrichissement en protéines et de bioconversion des sucres. Les résultats indiquent qu'avec de la farine de manioc cru, il est possible d'atteindre 14% de protéines, alors qu'en mélange avec du soja (50/50) on peut obtenir jusqu'à 20% de protéines. Il est rappelé que Rhizopus est une moisissure bien connue pour la production d'aliment de bonne qualité pour l'alimentation humaine. De plus Rhizopus produit des métabolites d'intérêt alimentaire pour la conservation, la préservation et l'arôme des aliments. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MANIOC ; FARINE ; MOISISSURE ; METABOLISME ; PROTEINE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012588
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