%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Raimbault, Maurice %A Ramirez Toro, C. %T Growth of Rhizopus sp. on ungelatinized cassava flour in solid state fermentation for protein enrichment %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012588 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MANIOC ; FARINE ; MOISISSURE ; METABOLISME ; PROTEINE %P 169-181 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012588 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012588.pdf %W Horizon (IRD) %X Afin d'étudier les potentialités de bioconversion de farine de manioc non gélatinisée par #Rhizopus$ sp., il a été nécessaire de mettre au point un traitement préalable permettant d'éliminer la microflore naturelle (bactéries, levures et spores de champignons) tout en évitant de réaliser une gélatinisation de l'amidon, comme c'est le cas pour le procédé de stérilisation à la vapeur. Après une étude sur l'effet de la température et de l'humidité de la farine sur le contenu en microorganismes, et sur le taux de gélatinisation, il a été possible d'optimiser un traitement de farine sèche ou semi-sèche, de façon à obtenir une farine crue propre, pour les études ultérieures avec #Rhizopus$ sp. Les farines de manioc, prétraitées ont été utilisées pures ou en mélange (50/50) avec de la farine crue de soja, puis inoculées avec des spores de souches sélectionnées de #Rhizopus$ sp. (#R. oryzae$, #R. arrhizus$, #R. oligosporus$). Elles sont alors été incubées dans des réacteurs colonnes adaptés à la FMS et à la respirométrie en ligne. Les analyses biochimiques et chimiques initiales et finales ont été réalisées de façon à évaluer l'efficacité de chaque souche à transformer le manioc cru, en terme de croissance spécifique, d'enrichissement en protéines et de bioconversion des sucres. Les résultats indiquent qu'avec de la farine de manioc cru, il est possible d'atteindre 14% de protéines, alors qu'en mélange avec du soja (50/50) on peut obtenir jusqu'à 20% de protéines. Il est rappelé que #Rhizopus$ est une moisissure bien connue pour la production d'aliment de bonne qualité pour l'alimentation humaine. De plus #Rhizopus$ produit des métabolites d'intérêt alimentaire pour la conservation, la préservation et l'arôme des aliments. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN