@incollection{fdi:010012588, title = {{G}rowth of {R}hizopus sp. on ungelatinized cassava flour in solid state fermentation for protein enrichment}, author = {{R}aimbault, {M}aurice and {R}amirez {T}oro, {C}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{A}fin d'{\'e}tudier les potentialit{\'e}s de bioconversion de farine de manioc non g{\'e}latinis{\'e}e par #{R}hizopus$ sp., il a {\'e}t{\'e} n{\'e}cessaire de mettre au point un traitement pr{\'e}alable permettant d'{\'e}liminer la microflore naturelle (bact{\'e}ries, levures et spores de champignons) tout en {\'e}vitant de r{\'e}aliser une g{\'e}latinisation de l'amidon, comme c'est le cas pour le proc{\'e}d{\'e} de st{\'e}rilisation {\`a} la vapeur. {A}pr{\`e}s une {\'e}tude sur l'effet de la temp{\'e}rature et de l'humidit{\'e} de la farine sur le contenu en microorganismes, et sur le taux de g{\'e}latinisation, il a {\'e}t{\'e} possible d'optimiser un traitement de farine s{\`e}che ou semi-s{\`e}che, de fa{\c{c}}on {\`a} obtenir une farine crue propre, pour les {\'e}tudes ult{\'e}rieures avec #{R}hizopus$ sp. {L}es farines de manioc, pr{\'e}trait{\'e}es ont {\'e}t{\'e} utilis{\'e}es pures ou en m{\'e}lange (50/50) avec de la farine crue de soja, puis inocul{\'e}es avec des spores de souches s{\'e}lectionn{\'e}es de #{R}hizopus$ sp. (#{R}. oryzae$, #{R}. arrhizus$, #{R}. oligosporus$). {E}lles sont alors {\'e}t{\'e} incub{\'e}es dans des r{\'e}acteurs colonnes adapt{\'e}s {\`a} la {FMS} et {\`a} la respirom{\'e}trie en ligne. {L}es analyses biochimiques et chimiques initiales et finales ont {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}es de fa{\c{c}}on {\`a} {\'e}valuer l'efficacit{\'e} de chaque souche {\`a} transformer le manioc cru, en terme de croissance sp{\'e}cifique, d'enrichissement en prot{\'e}ines et de bioconversion des sucres. {L}es r{\'e}sultats indiquent qu'avec de la farine de manioc cru, il est possible d'atteindre 14% de prot{\'e}ines, alors qu'en m{\'e}lange avec du soja (50/50) on peut obtenir jusqu'{\`a} 20% de prot{\'e}ines. {I}l est rappel{\'e} que #{R}hizopus$ est une moisissure bien connue pour la production d'aliment de bonne qualit{\'e} pour l'alimentation humaine. {D}e plus #{R}hizopus$ produit des m{\'e}tabolites d'int{\'e}r{\^e}t alimentaire pour la conservation, la pr{\'e}servation et l'ar{\^o}me des aliments. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {MANIOC} ; {FARINE} ; {MOISISSURE} ; {METABOLISME} ; {PROTEINE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {169--181}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012588}, }