Publications des scientifiques de l'IRD

Dussert Stéphane, Chabrillange Nathalie, Engelmann Florent, Anthony François, Hamon Serge. (1997). Cryopreservation of coffee (Coffea arabica L.) seeds : importance of the precooling temperature. Cryo-Letters, (18), p. 269-276.

Titre du document
Cryopreservation of coffee (Coffea arabica L.) seeds : importance of the precooling temperature
Année de publication
1997
Type de document
Article
Auteurs
Dussert Stéphane, Chabrillange Nathalie, Engelmann Florent, Anthony François, Hamon Serge
Source
Cryo-Letters, 1997, (18), p. 269-276
L'effet de la température de prérefroidisseemnt sur le taux de survie des graines cryoconservées de C. arabica" et des embryons zygotiques excisé a été étudié. Les graines ont été déshydratées à 0,2 g H2O/g MS, puis congelées à 1°C/min jusqu'à différentes températures de prérefroidissement. Le taux de germination optimal (70%) des graines cryoconservées a été obtenu en prérefroidissant les graines jusqu'à -50°C. Après 4 mois de culture, 30% des graines se sont développées en plantules normales. Pour les embryons extraits des graines cryoconservées après réchauffement, le taux de survie maximal (97%) a été observé lorsque les graines ont été immergées dans l'azote liquide directement après la déshydratation (sans prérefroidissement). Tous les embryons viables se sont développés en plantules normales après 2 mois de culture. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Collection, conservation [076AMEPLA02]
Descripteurs
AMELIORATION DES PLANTES ; GRAINE ; EMBRYON ZYGOTIQUE ; DESSICCATION ; CONGELATION ; TEMPERATURE ; CRYOCONSERVATION
Localisation
Fonds IRD [F B010011490]
Identifiant IRD
fdi:010011490
Contact