Froment Alain, Koppert G.J.A.  (1996).     Etat nutritionnel et sanitaire en zone de forêt et de savane au Cameroun.        In :
                                                                                                                                                                                                          Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.).                 Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social.             Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM,            p. 271-288.     Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30. ISBN 2-7384-4321-2. 
                        
                                             
                
                                                        
                                        
                        
                            Titre du document
                        
                        Etat nutritionnel et sanitaire en zone de forêt et de savane au Cameroun
                     
                                        
                                                            
                        
                            Année de publication
                        
                        1996
                     
                                        
                                                            
                        
                            Type de document
                        
                        Partie d'ouvrage
                     
                                        
                                        
                        
                            Auteurs
                        
                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Froment Alain, Koppert G.J.A.                        
                     
                    
                                                            
                        
                            In
                        
                        
                                                                                                                        Froment Alain (ed.),                                                             Garine I. de (ed.),                                                                                                                         Binam Bikoi C. (ed.),                                                             Loung J.F. (ed.)                                                                                        Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social
                                                    
                     
                                        
                                        
                        
                            Source
                        
                        
                                                                                        Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM,                                                            1996, 
                                                                                                                                                    p. 271-288                             ISBN 2-7384-4321-2 
                     
                    
                                                            
                        
                            Colloque
                        
                        Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30
                                    
                     
                                        
                                                            
                                                            
                        La forêt équatoriale a, dans l'histoire de l'humanité, été probablement occupée plus récemment que la savane, ce qui implique un décalage des contraintes adaptatives. Ainsi que l'ont montré les études sur l'épidémiologie et la consommation alimentaire menées par notre équipe au Cameroun, sur le plan alimentaire, ces deux milieux fournissent des éléments que l'on peut opposer, et qui modulent des densités humaines différentes : en savane : biodiversité faible (environ 60 espèces d'arbres), paysages très anthropisés, graminées ou céréales (riches en protéines), saisonnalité marquée, gibier rare ; en forêt : biodiversité énorme (2500 arbres), tubercules (pauvres en protéines), feuilles, fruits, peu de saisonnalité, gibier abondant. La répartition des maladies est, elle-aussi, contrastée : paludisme épidémique et saisonnier, conditions peu favorables à la transmission des helminthiases graves (anguillules, ankylostomes) en savane ; paludisme endémique, lourd fardeau parasitaire digestif (vers intestinaux, protozoaires type amibes ou Giarda, diarrhées infectieuses) en forêt. En montagne, malgré un régime presque entièrement végétarien, les bilans biologiques sont meilleurs, comme dans l'exemple des anémies, beaucoup moins fréquentes que chez les forestiers mangeurs de viande. Il en résulte un taux de malnutrition équivalent, de l'ordre de 20 % de l'ensemble des enfants de moins de 5 ans, mais pour des raisons différentes, dans les deux écosystèmes. Les formes cliniques de cette malnutrition sont aussi opposables, dominées par l'amaigrissement ("wasting") en milieu sec, et le retard global de croissance ("stunting") en milieu humide. Ces différences exigent des moyens d'intervention différents : stratégie surtout alimentaire et basée sur la diversification agricole au nord, surtout médicale et basée sur l'assainissement dans le sud. (Résumé d'auteur)
                     
                                                                                                    
                        
                            Plan de classement
                        
                        
                                                            Epidémiologie de la nutrition [054EPINUT]
                                                                     ; 
                                                                                            Pathologies nutritionnelles et surveillance nutritionnelle [054PHYMED02]
                                                                     ; 
                                                                                            Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN]
                                                                                    
                     
                                        
                                                                                                                    
                                
                                    Descripteurs
                                
                                
                                    EPIDEMIOLOGIE NUTRITIONNELLE ; MALADIE NUTRITIONNELLE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; MALNUTRITION ; FORET ; SAVANE
                                
                             
                                                
                                                                            
                                
                                    Description Géographique
                                
                                
                                    CAMEROUN
                                
                             
                                                
                                        
                                                            
                        
                            Localisation
                        
                        Fonds IRD [F A010010004] ; 
                                                            Montpellier (Centre IRD)
                                                                                    
                     
                                        
                                                            
                        
                            Identifiant IRD
                        
                        
                            fdi:010010011