Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Cornu André, Trèche Serge, Massamba Jean-Pierre, Massamba J., Delpeuch Francis. (1993). Alimentation de sevrage et interventions nutritionnelles au Congo. Santé : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 3 (3), 168-177. ISSN 1157-5999

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/38156.pdf[ PDF Link ]
(1.6 Mo)

Titre
Alimentation de sevrage et interventions nutritionnelles au Congo
Année de publication1993
Type de documentArticle
AuteursCornu André, Trèche Serge, Massamba Jean-Pierre, Massamba J., Delpeuch Francis.
SourceSanté : Cahiers d'Etudes et de Recherches Francophones, 1993, 3 (3), p. 168-177. ISSN 1157-5999
RésuméAu Congo les états de dénutrition apparaissent tôt et leur prévalence est particulièrement élevée pendant la période du sevrage. En vue d'aider à l'élaboration et à la mise en oeuvre d'interventions nutritionnelles (éducation, amélioration de l'alimentation de sevrage) des données relatives à l'alimentation des enfants de moins de 24 mois, en milieu rural et en milieu urbain, ont été collectées. La pratique de l'allaitement marternel est encore généralisée et de longue durée, en dépit d'une tendance au raccourcissement en milieu urbain. En revanche les pratiques alimentaires, notamment de sevrage, et la qualité des bouillies contribuent fortement au mauvais état nutritionnel et aux déficits de croissance des enfants. En milieu rural les bouillies sont données trop tôt puis arrêtées également trop tôt pour être remplacées sans véritable transition par les aliments du plat familial. En milieu urbain l'utilisation des bouillies de sevrage est plus rationnelle et les enfants sont amenés plus progressivement au sevrage total. Leur alimentation est également moins monotone. Les bouillies préparées localement sont toutes de qualité médiocre, notamment au plan énergétique. Des solutions peuvent être proposées pour les améliorer. Elles devront tenir compte des aspects culturels des pratiques alimentaires. Elles devront également ne pas se traduire pour les mères par un surcroît de travail. Les différences positives constatées en milieu urbain laissent penser que des changements efficaces sont possibles à moyen terme. (Résumé d'auteur)
Plan de classementEnquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01]
DescripteursENQUETE ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; NOURRISSON ; SEVRAGE ; FARINE ; MANIOC ; MALNUTRITION ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; TRANSITION NUTRITIONNELLE ; BOUILLIE DE SEVRAGE
Descr. géo.CONGO
LocalisationFonds IRD [F B38156] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRDfdi:38156
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38156

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


* PDF Link :

    à télécharger pour citer/partager ce document sur les réseaux sociaux académiques


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito