@article{fdi:38156, title = {{A}limentation de sevrage et interventions nutritionnelles au {C}ongo}, author = {{C}ornu, {A}ndr{\'e} and {T}r{\`e}che, {S}erge and {M}assamba, {J}ean-{P}ierre and {M}assamba, {J}. and {D}elpeuch, {F}rancis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A}u {C}ongo les {\'e}tats de d{\'e}nutrition apparaissent t{\^o}t et leur pr{\'e}valence est particuli{\`e}rement {\'e}lev{\'e}e pendant la p{\'e}riode du sevrage. {E}n vue d'aider {\`a} l'{\'e}laboration et {\`a} la mise en oeuvre d'interventions nutritionnelles ({\'e}ducation, am{\'e}lioration de l'alimentation de sevrage) des donn{\'e}es relatives {\`a} l'alimentation des enfants de moins de 24 mois, en milieu rural et en milieu urbain, ont {\'e}t{\'e} collect{\'e}es. {L}a pratique de l'allaitement marternel est encore g{\'e}n{\'e}ralis{\'e}e et de longue dur{\'e}e, en d{\'e}pit d'une tendance au raccourcissement en milieu urbain. {E}n revanche les pratiques alimentaires, notamment de sevrage, et la qualit{\'e} des bouillies contribuent fortement au mauvais {\'e}tat nutritionnel et aux d{\'e}ficits de croissance des enfants. {E}n milieu rural les bouillies sont donn{\'e}es trop t{\^o}t puis arr{\^e}t{\'e}es {\'e}galement trop t{\^o}t pour {\^e}tre remplac{\'e}es sans v{\'e}ritable transition par les aliments du plat familial. {E}n milieu urbain l'utilisation des bouillies de sevrage est plus rationnelle et les enfants sont amen{\'e}s plus progressivement au sevrage total. {L}eur alimentation est {\'e}galement moins monotone. {L}es bouillies pr{\'e}par{\'e}es localement sont toutes de qualit{\'e} m{\'e}diocre, notamment au plan {\'e}nerg{\'e}tique. {D}es solutions peuvent {\^e}tre propos{\'e}es pour les am{\'e}liorer. {E}lles devront tenir compte des aspects culturels des pratiques alimentaires. {E}lles devront {\'e}galement ne pas se traduire pour les m{\`e}res par un surcro{\^i}t de travail. {L}es diff{\'e}rences positives constat{\'e}es en milieu urbain laissent penser que des changements efficaces sont possibles {\`a} moyen terme. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {NOURRISSON} ; {SEVRAGE} ; {FARINE} ; {MANIOC} ; {MALNUTRITION} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {COMPORTEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {TRANSITION} {NUTRITIONNELLE} ; {BOUILLIE} {DE} {SEVRAGE} ; {CONGO}}, booktitle = {}, journal = {{S}ant{\'e} : {C}ahiers d'{E}tudes et de {R}echerches {F}rancophones}, volume = {3}, numero = {3}, pages = {168--177}, ISSN = {1157-5999}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:38156}, }