Publications des scientifiques de l'IRD

Katz Esther. (1992). Deux solanées rouges de l'Amérique à l'Europe : piment et tomate. Cahier d'Outre-Mer, 45 (179-180; 1992/07-12), p. 287-302.

Titre du document
Deux solanées rouges de l'Amérique à l'Europe : piment et tomate
Année de publication
1992
Type de document
Article
Auteurs
Katz Esther
Source
Cahier d'Outre-Mer, 1992, 45 (179-180; 1992/07-12), p. 287-302
Deux solanées rouges américaines, le piment et la tomate, agrémentent aujourd'hui de nombreux plats européens. Cependant leur adoption a rarement été immédiate. Aujourd'hui leur culture est bien caractéristique de certaines régions, en particulier en Europe du Sud. Le piment a été assimilé au poivre et s'y est substitué ou ajouté. La tomate, qui a tout d'abord inspiré la méfiance, a probablement été adoptée pour sa saveur acide et sa couleur. Sur leur continent d'origine, il existe plusieurs espèces et variétés de ces deux plantes qui n'ont pas toutes été importées en Europe où dans chaque région, des variétés particulières ont été sélectionnées et où s'est poursuivie la domestication de la tomate. Les Européens ont cultivé, transformé et cuisiné ces plantes à leurs manières, et non selon les techniques des Améridiens. Ils se les sont aussi réappropriées au niveau symbolique. (Résmé d'auteur)
Plan de classement
Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN]
Descripteurs
PLANTE ALIMENTAIRE TROPICALE ; INTRODUCTION D'ESPECES ; TOMATE ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE ; PREPARATION CULINAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; ACCEPTABILITE D'UN ALIMENT ; HISTOIRE ; PIMENT
Description Géographique
AMERIQUE ; MEXIQUE ; EUROPE
Localisation
Fonds IRD [F B37016] ; Bondy ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:37016
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