@article{fdi:37016, title = {{D}eux solan{\'e}es rouges de l'{A}m{\'e}rique {\`a} l'{E}urope : piment et tomate}, author = {{K}atz, {E}sther}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}eux solan{\'e}es rouges am{\'e}ricaines, le piment et la tomate, agr{\'e}mentent aujourd'hui de nombreux plats europ{\'e}ens. {C}ependant leur adoption a rarement {\'e}t{\'e} imm{\'e}diate. {A}ujourd'hui leur culture est bien caract{\'e}ristique de certaines r{\'e}gions, en particulier en {E}urope du {S}ud. {L}e piment a {\'e}t{\'e} assimil{\'e} au poivre et s'y est substitu{\'e} ou ajout{\'e}. {L}a tomate, qui a tout d'abord inspir{\'e} la m{\'e}fiance, a probablement {\'e}t{\'e} adopt{\'e}e pour sa saveur acide et sa couleur. {S}ur leur continent d'origine, il existe plusieurs esp{\`e}ces et vari{\'e}t{\'e}s de ces deux plantes qui n'ont pas toutes {\'e}t{\'e} import{\'e}es en {E}urope o{\`u} dans chaque r{\'e}gion, des vari{\'e}t{\'e}s particuli{\`e}res ont {\'e}t{\'e} s{\'e}lectionn{\'e}es et o{\`u} s'est poursuivie la domestication de la tomate. {L}es {E}urop{\'e}ens ont cultiv{\'e}, transform{\'e} et cuisin{\'e} ces plantes {\`a} leurs mani{\`e}res, et non selon les techniques des {A}m{\'e}ridiens. {I}ls se les sont aussi r{\'e}appropri{\'e}es au niveau symbolique. ({R}{\'e}sm{\'e} d'auteur)}, keywords = {{PLANTE} {ALIMENTAIRE} {TROPICALE} ; {INTRODUCTION} {D}'{ESPECES} ; {TOMATE} ; {ANTHROPOLOGIE} {ALIMENTAIRE} ; {PREPARATION} {CULINAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {ACCEPTABILITE} {D}'{UN} {ALIMENT} ; {HISTOIRE} ; {PIMENT} ; {AMERIQUE} ; {MEXIQUE} ; {EUROPE} ; {ANDES}}, booktitle = {}, journal = {{C}ahier d'{O}utre-{M}er}, volume = {45}, numero = {179-180; 1992/07-12}, pages = {287--302}, year = {1992}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:37016}, }