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Trèche Serge, Muchnik J. (1992). Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville. In : Innovations agroalimentaires et filières courtes des produits vivriers. Montpellier : CIRAD, 22 p. Innovations Agroalimentaires et Filières Courtes des Produits Vivriers : Journées Scientifiques du CIRAD, Montpellier (FRA), 1992/11/19-20.

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Titre
Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville
Année de publication1992
Type de documentColloque
AuteursTrèche Serge, Muchnik J.
In Innovations agroalimentaires et filières courtes des produits vivriers
SourceMontpellier : CIRAD, 1992, 22 p.
ColloqueInnovations Agroalimentaires et Filières Courtes des Produits Vivriers : Journées Scientifiques du CIRAD, Montpellier (FRA), 1992/11/19-20
RésuméAu Congo, la chikwangue constitue la forme de consommation la plus appréciée du manioc qui couvre environ la moitié des besoins énergétiques de la population. L'objectif principal de cette communication est de décrire, à travers ce produit significatif, l'évolution des systèmes techniques entraînée par la dynamique d'urbanisation. Après une description des savoir-faire précisant l'importance relative des différentes variantes recontrées dans les procédés de fabrication de la chikwangue sur l'ensemble des zones rurales du Congo, plusieurs systèmes techniques se différenciant principalement au niveau de l'articulation ville-campagne sont identifiés. Une enquête réalisée à Brazzaville sur un échantillon représentatif de plus de 20 000 ménages montre que la fabrication de chikwangue n'est réalisée que dans 1,93 % des ménages. Le mode de fonctionnement de ces unités de production au niveau de l'approvisionnement en matières premières, dans la fréquence des transformations, de l'organisation du travail, de la nature et de la quantité des produits obtenus et des systèmes de commercialisation est décrit. Les résultats d'une étude économique réalisée auprès de 60 unités mettent en évidence que le coût de la matière première représente en moyenne la moitié des charges variables, que le coût des amortissements est négligeable et que les marges réelles, très variables d'un atelier à l'autre, représentent en moyenne 20 % des recettes d'exploitation. L'importance économique, sociale et alimentaire du réseau de production de chikwangue à Brazzaville est discutée et les articulations du réseau examinées. La dynamique des innovations est mise en évidence à partir de l'identification des contraintes ressenties, des évolutions souhaitées et des principaux facteurs influençant les modes de fonctionnement et la rentabilité économique des unités de production. L'étude des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville met en évidence un phénomène d'auto-organisation en réponse aux contraintes liés à l'urbanisation, souligne le rôle catalyseur des savoir-faire traditionnels dans le domaine de l'artisanat alimentaire et donne l'exemple de structures de production ayant des logiques de production spécifiques. (Résumé d'auteur)
Plan de classementNutrition, alimentation : technologies [054ALIM03] ; Secteur informel, artisanat [096ECOPAR]
DescripteursMANIOC ; RELATIONS VILLE CAMPAGNE ; ALIMENT TRADITIONNEL ; URBANISATION ; INNOVATION ; SECTEUR INFORMEL ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; ROLE DES FEMMES ; CHIKWANGUE
Descr. géo.CONGO ; BRAZZAVILLE
LocalisationFonds IRD [F B36928] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRDfdi:36928
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:36928

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