@inproceedings{fdi:36928, title = {{C}hangement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des syst{\`e}mes techniques de transformation du manioc en chikwangue {\`a} {B}razzaville}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge and {M}uchnik, {J}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A}u {C}ongo, la chikwangue constitue la forme de consommation la plus appr{\'e}ci{\'e}e du manioc qui couvre environ la moiti{\'e} des besoins {\'e}nerg{\'e}tiques de la population. {L}'objectif principal de cette communication est de d{\'e}crire, {\`a} travers ce produit significatif, l'{\'e}volution des syst{\`e}mes techniques entra{\^i}n{\'e}e par la dynamique d'urbanisation. {A}pr{\`e}s une description des savoir-faire pr{\'e}cisant l'importance relative des diff{\'e}rentes variantes recontr{\'e}es dans les proc{\'e}d{\'e}s de fabrication de la chikwangue sur l'ensemble des zones rurales du {C}ongo, plusieurs syst{\`e}mes techniques se diff{\'e}renciant principalement au niveau de l'articulation ville-campagne sont identifi{\'e}s. {U}ne enqu{\^e}te r{\'e}alis{\'e}e {\`a} {B}razzaville sur un {\'e}chantillon repr{\'e}sentatif de plus de 20 000 m{\'e}nages montre que la fabrication de chikwangue n'est r{\'e}alis{\'e}e que dans 1,93 % des m{\'e}nages. {L}e mode de fonctionnement de ces unit{\'e}s de production au niveau de l'approvisionnement en mati{\`e}res premi{\`e}res, dans la fr{\'e}quence des transformations, de l'organisation du travail, de la nature et de la quantit{\'e} des produits obtenus et des syst{\`e}mes de commercialisation est d{\'e}crit. {L}es r{\'e}sultats d'une {\'e}tude {\'e}conomique r{\'e}alis{\'e}e aupr{\`e}s de 60 unit{\'e}s mettent en {\'e}vidence que le coût de la mati{\`e}re premi{\`e}re repr{\'e}sente en moyenne la moiti{\'e} des charges variables, que le coût des amortissements est n{\'e}gligeable et que les marges r{\'e}elles, tr{\`e}s variables d'un atelier {\`a} l'autre, repr{\'e}sentent en moyenne 20 % des recettes d'exploitation. {L}'importance {\'e}conomique, sociale et alimentaire du r{\'e}seau de production de chikwangue {\`a} {B}razzaville est discut{\'e}e et les articulations du r{\'e}seau examin{\'e}es. {L}a dynamique des innovations est mise en {\'e}vidence {\`a} partir de l'identification des contraintes ressenties, des {\'e}volutions souhait{\'e}es et des principaux facteurs influen{\c{c}}ant les modes de fonctionnement et la rentabilit{\'e} {\'e}conomique des unit{\'e}s de production. {L}'{\'e}tude des syst{\`e}mes techniques de transformation du manioc en chikwangue {\`a} {B}razzaville met en {\'e}vidence un ph{\'e}nom{\`e}ne d'auto-organisation en r{\'e}ponse aux contraintes li{\'e}s {\`a} l'urbanisation, souligne le r{\^o}le catalyseur des savoir-faire traditionnels dans le domaine de l'artisanat alimentaire et donne l'exemple de structures de production ayant des logiques de production sp{\'e}cifiques. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {RELATIONS} {VILLE} {CAMPAGNE} ; {ALIMENT} {TRADITIONNEL} ; {URBANISATION} ; {INNOVATION} ; {SECTEUR} {INFORMEL} ; {CIRCUIT} {DE} {DISTRIBUTION} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {ROLE} {DES} {FEMMES} ; {CHIKWANGUE} ; {CONGO} ; {BRAZZAVILLE}}, numero = {}, pages = {22}, booktitle = {{I}nnovations agroalimentaires et fili{\`e}res courtes des produits vivriers}, year = {1992}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:36928}, }