Publications des scientifiques de l'IRD

Le Reste Louis. (1986). Contribution à l'étude des variations quantitatives et qualitatives de la production de crevettes en fonction de la salinité dans l'estuaire dela Casamance. In : Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.). L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie. Dakar : ISRA/CRODT, p. 97-107. Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24.

Titre du document
Contribution à l'étude des variations quantitatives et qualitatives de la production de crevettes en fonction de la salinité dans l'estuaire dela Casamance
Année de publication
1986
Type de document
Colloque
Auteurs
Le Reste Louis
In
Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.) L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie
Source
Dakar : ISRA/CRODT, 1986, p. 97-107
Colloque
Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24
Depuis une quinzaine d'années la salinité, dans l'estuaire de la Casamance, tend à augmenter par suite d'un déficit pluviométrique persistant. Le tonnage de crevettes capturées qui avait d'abord augmenté quand la salinité augmentait tend à diminuer quand elle devient trop élevée. Le tonnage dépend en grande partie de la taille à laquelle les crevettes quittent l'estuaire. Cette taille dépend à la fois de la vitesse du courant et de la salinité. Elle tend à augmenter quand la vitesse du courant diminue ; elle est maximale pour une salinité de 30 % et diminue quand la salinité s'écarte de part et d'autre de cette valeur. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Stocks [040PECHE03]
Descripteurs
ESTUAIRE ; PECHE DE CRUSTACES ; ESTIMATION DE STOCK ; VARIATION ANNUELLE ; SALINITE
Description Géographique
SENEGAL
Localisation
Fonds IRD [F A25380] ; Dakar
Identifiant IRD
fdi:25380
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