%0 Conference Proceedings %9 ACTI : Communications avec actes dans un congrès international %A Le Reste, Louis %T Contribution à l'étude des variations quantitatives et qualitatives de la production de crevettes en fonction de la salinité dans l'estuaire dela Casamance %S L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie %C Dakar %D 1986 %E Le Reste, Louis %E Fontana, André %E Samba, A. %L fdi:25380 %G FRE %I ISRA/CRODT %K ESTUAIRE ; PECHE DE CRUSTACES ; ESTIMATION DE STOCK ; VARIATION ANNUELLE ; SALINITE %K SENEGAL %K CASAMANCE COURS D'EAU %P 97-107 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25380 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers18-08/25380.pdf %W Horizon (IRD) %X Depuis une quinzaine d'années la salinité, dans l'estuaire de la Casamance, tend à augmenter par suite d'un déficit pluviométrique persistant. Le tonnage de crevettes capturées qui avait d'abord augmenté quand la salinité augmentait tend à diminuer quand elle devient trop élevée. Le tonnage dépend en grande partie de la taille à laquelle les crevettes quittent l'estuaire. Cette taille dépend à la fois de la vitesse du courant et de la salinité. Elle tend à augmenter quand la vitesse du courant diminue ; elle est maximale pour une salinité de 30 % et diminue quand la salinité s'écarte de part et d'autre de cette valeur. (Résumé d'auteur) %B Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance %8 1986/06/19-24 %$ 040PECHE03