Baldé B.S., Boye N.K., Kantoussan J., Brehmer Patrice. (2023). Impacts de la Covid-19 sur la pêche artisanale dans la Presqu'ile du Cap-Vert, Sénégal [Fiche technique]. Institut Sénégalais de Recherches Agricoles, 65 (4), 1-6. ISSN 0850-9980.
Titre du document
Impacts de la Covid-19 sur la pêche artisanale dans la Presqu'ile du Cap-Vert, Sénégal [Fiche technique]
La présente étude a pour but d'analyser les effets de la Covid-19 sur la pêche artisanale dans la Presqu'île du Cap-Vert (Dakar). Il s'agit de comparer les débarquements halieutiques avant et pendant la pandémie, de déterminer les impacts socio-économiques au niveau des acteurs, de définir les moyens d'adaptation à la crise et de donner un aperçu sur le nombre et le type d'acteurs ayant bénéficié d'accompagnements venant de l'État ou d'une autre structure non étatique. L'étude a été menée à travers une enquête auprès des acteurs de la pêche (pêcheurs, mareyeurs et femmes transformatrices) sur une durée de trois mois. Les résultats obtenus ont montré que les restrictions
liées à la pandémie ont affecté les horaires de travail des pêcheurs et mareyeurs par une réduction du temps d'activité. Elles ont aussi entrainé des difficultés dans la commercialisation des produits
frais et transformés par une baisse de la demande causée par la fermeture des hôtels, des restaurants, le gel des exportations et la peur de contamination chez la population.
Plan de classement
Environnement, écologie générale [021ENVECO]
;
Pêches artisanales [040SOCPEC01]
;
Epidémiologie générale [050EPID]
;
Travail, politique de l'emploi [100TRAVA]