@article{fdi:010092466, title = {{I}mpacts de la {C}ovid-19 sur la p{\^e}che artisanale dans la {P}resqu'ile du {C}ap-{V}ert, {S}{\'e}n{\'e}gal [{F}iche technique]}, author = {{B}ald{\'e}, {B}.{S}. and {B}oye {N}.{K}. and {K}antoussan, {J}. and {B}rehmer, {P}atrice}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a pr{\'e}sente {\'e}tude a pour but d'analyser les effets de la {C}ovid-19 sur la p{\^e}che artisanale dans la {P}resqu'{\^i}le du {C}ap-{V}ert ({D}akar). {I}l s'agit de comparer les d{\'e}barquements halieutiques avant et pendant la pand{\'e}mie, de d{\'e}terminer les impacts socio-{\'e}conomiques au niveau des acteurs, de d{\'e}finir les moyens d'adaptation {\`a} la crise et de donner un aper{\c{c}}u sur le nombre et le type d'acteurs ayant b{\'e}n{\'e}fici{\'e} d'accompagnements venant de l'État ou d'une autre structure non {\'e}tatique. {L}'{\'e}tude a {\'e}t{\'e} men{\'e}e {\`a} travers une enqu{\^e}te aupr{\`e}s des acteurs de la p{\^e}che (p{\^e}cheurs, mareyeurs et femmes transformatrices) sur une dur{\'e}e de trois mois. {L}es r{\'e}sultats obtenus ont montr{\'e} que les restrictions li{\'e}es {\`a} la pand{\'e}mie ont affect{\'e} les horaires de travail des p{\^e}cheurs et mareyeurs par une r{\'e}duction du temps d'activit{\'e}. {E}lles ont aussi entrain{\'e} des difficult{\'e}s dans la commercialisation des produits frais et transform{\'e}s par une baisse de la demande caus{\'e}e par la fermeture des h{\^o}tels, des restaurants, le gel des exportations et la peur de contamination chez la population.}, keywords = {{SENEGAL} ; {CAP} {VERT} ; {ATLANTIQUE}}, booktitle = {}, journal = {{I}nstitut {S}{\'e}n{\'e}galais de {R}echerches {A}gricoles}, volume = {65}, numero = {4}, pages = {1--6}, ISSN = {0850-9980}, year = {2023}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010092466}, }