Publications des scientifiques de l'IRD

Vacher Jean-Joinville, Del Castillo C. (2023). Retour sur une recherche pluridisciplinaire autour de l'agriculture dans les Andes Centrales (altiplano bolivien) : agrobiodiversité et risques climatiques dans la culture de la pomme de terre. In : Shiratori K. (ed.), Morim de Lima A.G. (ed.), Emperaire Laure (ed.). Voix de la terre [dossier]. Revue d'Ethnoécologie, 23, en ligne [19 p.]. ISSN 2267-2419.

Titre du document
Retour sur une recherche pluridisciplinaire autour de l'agriculture dans les Andes Centrales (altiplano bolivien) : agrobiodiversité et risques climatiques dans la culture de la pomme de terre
Année de publication
2023
Type de document
Article
Auteurs
Vacher Jean-Joinville, Del Castillo C.
In
Shiratori K. (ed.), Morim de Lima A.G. (ed.), Emperaire Laure (ed.) Voix de la terre [dossier]
Source
Revue d'Ethnoécologie, 2023, 23, en ligne [19 p.] ISSN 2267-2419
L'altiplano bolivien, situé autour de 4000 m, présente des risques très élevés de sécheresse et gelées pour les cultures. Cependant c'est une des principales régions des Andes productrice pomme de terre, base de l'alimentation de la population rurale. L'agriculture de la pomme de terre résulte de la combinaison de quatre composantes interdépendantes avec, en premier lieu, l'usage d'une diversité plurispécifique de six espèces de Solanum, dont les plus cultivées Solanum tuberosum subsp. andigenum, S. juzepczukii et S. curtilobum présentent une large gamme d'adaptations aux contraintes et à la variabilité agroclimatiques. Les cultures profitent en même temps d'une très importante hétérogénéité spatiale des risques de gelées et de sécheresse aux échelles de la région, de l'exploitation agricole et de la parcelle, connue et valorisée par les agriculteurs dans les différentes étapes de la culture de la pomme de terre. Une gestion communautaire de l'espace agricole permet aussi à chaque agriculteur d'avoir accès à l'ensemble de la diversité des situations agroécologiques de la communauté. Enfin, la pérennité d'une technique millénaire de lyophilisation des tubercules, permet la consommation et l'agriculture des S. juzepczukii et S. curtilobum aux contenus élevés en glycoalcaloïdes, et améliore la sécurité alimentaire grâce au chuño, un produit facilement transportable qui peut se conserver pendant plus de dix ans.
Plan de classement
Environnement, écologie générale [021ENVECO] ; Météorologie [021METEO] ; Agronomie générale [076AGRO] ; Ethnobotanique [076BOTA07]
Localisation
Fonds IRD [F A010088476]
Identifiant IRD
fdi:010088478
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