Publications des scientifiques de l'IRD

Suremain Charles-Edouard de. (2020). Sexualités bonnes à manger : figures de l'imaginaire du plaisir : Afrique, Amérique du Sud, Europe. In : Csergo J. (ed.), Etcheverria O. (ed.), Laperrière J.P. (collab.). Imaginaires de la gastronomie. Chartres : Menu Fretin, 147-164. ISBN 979-10-963396-0-0.

Titre du document
Sexualités bonnes à manger : figures de l'imaginaire du plaisir : Afrique, Amérique du Sud, Europe
Année de publication
2020
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Suremain Charles-Edouard de
In
Csergo J. (ed.), Etcheverria O. (ed.), Laperrière J.P. (collab.) Imaginaires de la gastronomie
Source
Chartres : Menu Fretin, 2020, 147-164 ISBN 979-10-963396-0-0
A l'instar de la sexualité, l'alimentation est un domaine de recherche particulièrement prolixe qui explore la production quasiment inépuisable d'images et de figures imaginaires. Si les approches analytiques et les référents théoriques changent au fil du temps - et permettent une appréhension à chaque fois renouvelée de l'imaginaire associé à la sexualité et à l'alimentation -, la relation semble quant à elle s'exprimer à toutes les époques et dans toutes les sociétés, de l'Antiquité à l'époque moderne. Ainsi, dans les sociétés préindustrielles qui étaient plus particulièrement étudiées par les pères fondateurs de l'ethnologie, les mécanismes reproducteurs de la nature s'interprétaient à la lumière de la reproduction humaine et animale, comme l'illustrent de nombreux mythes et célébrations de fécondité et de fertilité recueillis par James Frazer dans les Amériques, en Europe et en Chine, ou encore par Arnold Van Gennep dans la France rurale. Dans les sociétés contemporaines, l'analogie entre alimentation et sexualité est plus que jamais présente, mais elle revêt des sens différents et se manifeste de manières diverses. [...]
Plan de classement
Société, développement social [106]
Localisation
Fonds IRD [F A010079233]
Identifiant IRD
fdi:010079233
Contact