L'agriculture péruvienne a considérablement changé de cap entre les années 1980 et les années 2010. Après une période de réforme agraire, d'intervention de l'État dans la production et la commercialisation, de presque disparition de la grande propriété privée et de développement d'une petite agriculture approvisionnant les villes, le Pérou est redevenu un pays exportateur agricole, marquant sa présence sur les marchés mondiaux autour de produits d'exportation nouveaux comme les asperges, les piments ou les mangues. Il est également en train de redevenir un pays de grandes exploitations agricoles, du moins dans certaines régions. L'article décrit les éléments de ce qui a été et reste un choix politique et débat de ses implications tant pour les sociétés locales et leurs territoires qu'au niveau de l'ensemble du pays. L'analyse s'appuie sur des études de cas réalisées dans différents contextes au cours des années 2000 et 2010.
Plan de classement
Développement, politique de développement, projets de développement [095DEVEL]
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Agriculture, système de production, machinisme agricole [098AGRIC]
Descripteurs
DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; CULTURE D'EXPORTATION ; ENTREPRISE ; IRRIGATION ; AGRICULTEUR ; CONDITIONS DE VIE ; GESTION DE L'EAU