Publications des scientifiques de l'IRD

Courraud Julie. (2013). Etude du comportement des carotenoïdes et rétinoïdes en digestion in vitro : stabilité, bioaccessibilité et pouvoir antioxydant au niveau intestinal. Montpellier : UM1, 183 p. multigr. Th. Sci. des Procédés, Sci. des Aliments : Nutrition, UM1 : Montpellier. 2013/12/17.

Titre du document
Etude du comportement des carotenoïdes et rétinoïdes en digestion in vitro : stabilité, bioaccessibilité et pouvoir antioxydant au niveau intestinal
Année de publication
2013
Type de document
Diplôme
Auteurs
Courraud Julie
Source
Montpellier : UM1, 2013, 183 p. multigr.
Diplôme
Th. Sci. des Procédés, Sci. des Aliments : Nutrition, UM1 : Montpellier. 2013/12/17.
Selon la FAO, deux milliards de personnes souffrent de la « faim cachée » qui correspond aux carences en micronutriments incluant la carence en vitamine A, principale cause de cécité dans le monde. Par ailleurs, une alimentation excédentaire est source de stress oxydant pour le corps, facteur de risque de nombreuses maladies non transmissibles comme le diabète et les maladies cardiovasculaires. Contenus dans les produits végétaux, certains caroténoïdes représentent une source indirecte de vitamine A et pourraient participer aux effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes via des propriétés antioxydantes. Dans cette thèse, le comportement in vitro des caroténoïdes et rétinoïdes pendant la digestion a été étudié, depuis leur libération de la matrice alimentaire jusqu'à leurs interactions avec les cellules intestinales. Mes recherches s'articulent autour de la micellisation : processus clé de l'absorption des caroténoïdes et rétinoïdes. Dans un premier temps, la stabilité et la bioaccessibilité en digestion in vitro (DIV) de ces composés purs ont été comparées à celles de leurs homologues issus d'un jus de carotte, d'épinards crus et cuits et d'une farine fortifiée. Dans un deuxième temps, un nouveau modèle d'oxydation de nano-émulsions intestinales à base de sels biliaires (SB) a été développé. Les relations entre structure des micelles mixtes, réactivité à l'oxydation et protection par des antioxydants ont été étudiées grâce notamment au suivi de la dégradation des acides gras. Enfin, des expériences préliminaires ont été menées sur la réactivité enzymatique de cellules coliques (Caco-2) à divers oxydants et aux micelles mixtes. Pendant la DIV, le β-carotène et palmitate de rétinyl purs étaient particulièrement instables contrairement à la lutéine et à l'acétate de rétinyl. De plus, la matrice alimentaire protège ces composés et favorise leur bioaccessibilité surtout lorsqu'elle est broyée ou cuite. En effet, les prétraitements ont un impact conséquent sur la libération des caroténoïdes et doivent être considérés comme des moyens sérieux pour optimiser les apports. Les nano-émulsions intestinales mises au point se composaient de micelles mixtes sphériques ou cylindriques, ces dernières étant les moins résistantes à l'oxydation. En effet, la distribution des molécules de SB doit être différente selon la morphologie de la micelle, impactant ainsi leur réactivité. Dans nos conditions expérimentales, l'AAPH fut le seul oxydant efficace. L'α-tocophérol et la lutéine ont significativement ralenti la dégradation des acides gras contrairement au β-carotène. Leur place au sein de la micelle (coeur ou bordure) pourrait expliquer ces observations. Enfin, aucun des oxydants testés n'a significativement modifié l'activité catalase des cellules Caco-2. En revanche, la mise en contact avec les micelles à base de SB ont significativement diminué l'activité des 3 enzymes suivies. L'effet était positivement corrélé à la concentration en SB dont la conjugaison fut un élément déterminant. Finalement, le β-carotène, la lutéine, et l'acétate de rétinyl présents dans ces micelles ont en partie rétabli l'activité de la catalase contrairement au rétinol, palmitate de rétinyl et à l'α-tocophérol.
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
ALIMENTATION HUMAINE ; COMPOSITION DES ALIMENTS ; DISPONIBILITE EN NUTRIMENTS ; VITAMINE ; CARENCE ; MALADIES ASSOCIEES ; OXYDATION ; BIOCHIMIE ; EXPERIMENTATION IN VITRO ; CAROTENOIDE ; RETINOIDE ; VITAMINE A ; DIGESTION IN VITRO ; STABILITE
Localisation
Fonds IRD [F A010060262]
Identifiant IRD
fdi:010060262
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