Publications des scientifiques de l'IRD

Katz Esther. (2006). Les normes alimentaires des paysans mixtèques (Etat d'Oaxaca, Mexique). In : Suremain Charles-Edouard de (ed.), Chaudat P. (ed.). Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires. Journal des Anthropologues, 106-107, p. 205-223. ISSN 1156-0428.

Titre du document
Les normes alimentaires des paysans mixtèques (Etat d'Oaxaca, Mexique)
Année de publication
2006
Type de document
Article
Auteurs
Katz Esther
In
Suremain Charles-Edouard de (ed.), Chaudat P. (ed.) Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
Source
Journal des Anthropologues, 2006, 106-107, p. 205-223 ISSN 1156-0428
Les paysans mixtèques considèrent comme consommable une large gamme d'aliments d'origine animale ou végétale. Leur pensée holistique les mène à considérer, plus encore que d'autres sociétés, que l'on est ce qu'on mange, aussi se préoccupent ils de la source de leurs aliments. Comme ils sont avant tout agriculteurs, la base de leur alimentation est végétale. Le maïs, en particulier, plante à forte valeur symbolique, est indispensable, et la saveur dominante est celle du piment. Leurs normes alimentaires imposent un cadre au sein duquel les variations et les innovations sont possibles. Le cadre est tout d'abord spatial et temporel, car ils distinguent le repas pris à la maison de celui pris aux champs ou en déplacement. L'un ou l'autre doivent avoir lieu à heures régulières, en dehors desquelles tout grignotage est permis. Le repas doit ensuite obéir à une certaine structure et à un équilibre entre aliments " chauds " et " froids ", au risque de s'exposer à des désordres de santé. Jusqu'à présent, ce cadre est relativement respecté, tout en ayant permis des changements alimentaires sur le long terme et surtout récemment par l'impact de la migration.
Plan de classement
Système alimentaire [098SYSAL]
Descripteurs
SOCIETE RURALE ; COMMUNAUTE AMERINDIENNE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; TRADITION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; NORME ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; ALIMENT DE BASE ; VIANDE ; PLANTE ; CEREALE ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE ; ENQUETE ALIMENTAIRE
Description Géographique
MEXIQUE ; OAXACA
Localisation
Fonds IRD [F A010036985] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010036987
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