Garcia Jean-Louis. (1998). Les bactéries méthanogènes. Comptes-Rendus de l'Académie d'Agriculture de France, 84 (4), p. 23-33.
Titre du document
Les bactéries méthanogènes
Année de publication
1998
Type de document
Article
Auteurs
Garcia Jean-Louis
Source
Comptes-Rendus de l'Académie d'Agriculture de France, 1998,
84 (4), p. 23-33
Les bactéries méthanogènes sont les seules bactéries anaérobies strictes qui produisent du méthane à partir de H2+CO2, formate, acétate, méthanol, méthylamines et alcools secondaires + CO2. Leurs charactéristiques spéciales comme la composition en lipides de leur paroi cellulaire et la présence de coenzymes spécifiques ont permis de les classer dans le domaines des Archaea en cinq ordres qui regroupent 10 familles, 26 genres et 72 espèces validées. Les bactéries méthanogènes sont très largement distribuées dans la nature en fonction de leur adaptation aux différentes conditions de température, pH et salinité, mais restent cependant confinées aux environnements strictement anaérobies (mares, marais, rizières, lacs, étangs, mers et océans, tractus digestif de l'homme et des animaux, digesteurs méthanogènes, dépôts d'ordures, sources chaudes, tapis d'algues en décomposition). Ces bactéries occupent la position terminale dans la dégradation anaérobie de la matière organique, mais leur activité peut être inhibée par celle des bactéries qui utilisent d'autres accepteurs d'électrons comme les nitrates ou les sulfates. Elles contribuent fortement à l'émission du méthane dans l'atmosphère terrestre où ce gaz joue un rôle analogue à celui du gas carbonique (effet de serre). (Résumé d'auteur)