@article{fdi:010019338, title = {{L}es bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes}, author = {{G}arcia, {J}ean-{L}ouis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes sont les seules bact{\'e}ries ana{\'e}robies strictes qui produisent du m{\'e}thane {\`a} partir de {H}2+{CO}2, formate, ac{\'e}tate, m{\'e}thanol, m{\'e}thylamines et alcools secondaires + {CO}2. {L}eurs charact{\'e}ristiques sp{\'e}ciales comme la composition en lipides de leur paroi cellulaire et la pr{\'e}sence de coenzymes sp{\'e}cifiques ont permis de les classer dans le domaines des #{A}rchaea$ en cinq ordres qui regroupent 10 familles, 26 genres et 72 esp{\`e}ces valid{\'e}es. {L}es bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes sont tr{\`e}s largement distribu{\'e}es dans la nature en fonction de leur adaptation aux diff{\'e}rentes conditions de temp{\'e}rature, p{H} et salinit{\'e}, mais restent cependant confin{\'e}es aux environnements strictement ana{\'e}robies (mares, marais, rizi{\`e}res, lacs, {\'e}tangs, mers et oc{\'e}ans, tractus digestif de l'homme et des animaux, digesteurs m{\'e}thanog{\`e}nes, d{\'e}p{\^o}ts d'ordures, sources chaudes, tapis d'algues en d{\'e}composition). {C}es bact{\'e}ries occupent la position terminale dans la d{\'e}gradation ana{\'e}robie de la mati{\`e}re organique, mais leur activit{\'e} peut {\^e}tre inhib{\'e}e par celle des bact{\'e}ries qui utilisent d'autres accepteurs d'{\'e}lectrons comme les nitrates ou les sulfates. {E}lles contribuent fortement {\`a} l'{\'e}mission du m{\'e}thane dans l'atmosph{\`e}re terrestre o{\`u} ce gaz joue un r{\^o}le analogue {\`a} celui du gas carbonique (effet de serre). ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{BACTERIE} ; {FERMENTATION} {METHANIQUE} ; {ANAEROBIOSE} ; {PHYLOGENIE} ; {TAXONOMIE} ; {CLASSIFICATION} ; {ECOLOGIE} ; {HABITAT} ; {METHANE} ; {EFFET} {DE} {SERRE}}, booktitle = {}, journal = {{C}omptes-{R}endus de l'{A}cad{\'e}mie d'{A}griculture de {F}rance}, volume = {84}, numero = {4}, pages = {23--33}, year = {1998}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010019338}, }