Barbosa M.C.S., Soccol C.R., Marin Bernard, Todeschini M.L., Tonial T., Flores V. (1997). Prospect for production of Pleurotus sajor-caju from cassava fibrous waste. In :
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 515-527. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.
Titre du document
Prospect for production of Pleurotus sajor-caju from cassava fibrous waste
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Barbosa M.C.S., Soccol C.R., Marin Bernard, Todeschini M.L., Tonial T., Flores V.
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.), Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997,
p. 515-527 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
La bagasse de manioc, un produit fibreux, utilisée seule ou mélangée avec de la bagasse de canne à sucre, est étudiée dans le but de connaître sa possibilité d'être employée comme support pour la production de Pleurotus sajor-caju LPB 19 par fermentation en milieu solide. De nombreux facteurs sont ainsi évalués pour optimiser la production de carpophores : la température de fermentation, le pH initial et la composition du milieu d'imprégnation (glucose et NaCl). Les résultats obtenus indiquent que la bagasse de manioc est un excellent support pour la production de carpophores de Pleurotus sajor-caju. Les meilleurs résultats sont obtenus avec un milieu contenant un mélange de bagasse de manioc et de canne à sucre avec un rapport respectivement de 80% et 20%. Ce travail décrit une nouvelle approche pour la production de ce type de champignons avec ce support. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL ; MANIOC ; CANNE A SUCRE ; BAGASSE ; CHAMPIGNON ; CROISSANCE
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012604