@incollection{fdi:010012604, title = {{P}rospect for production of {P}leurotus sajor-caju from cassava fibrous waste}, author = {{B}arbosa, {M}.{C}.{S}. and {S}occol, {C}.{R}. and {M}arin, {B}ernard and {T}odeschini, {M}.{L}. and {T}onial, {T}. and {F}lores, {V}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a bagasse de manioc, un produit fibreux, utilis{\'e}e seule ou m{\'e}lang{\'e}e avec de la bagasse de canne {\`a} sucre, est {\'e}tudi{\'e}e dans le but de conna{\^i}tre sa possibilit{\'e} d'{\^e}tre employ{\'e}e comme support pour la production de #{P}leurotus sajor-caju$ {LPB} 19 par fermentation en milieu solide. {D}e nombreux facteurs sont ainsi {\'e}valu{\'e}s pour optimiser la production de carpophores : la temp{\'e}rature de fermentation, le p{H} initial et la composition du milieu d'impr{\'e}gnation (glucose et {N}a{C}l). {L}es r{\'e}sultats obtenus indiquent que la bagasse de manioc est un excellent support pour la production de carpophores de #{P}leurotus sajor-caju$. {L}es meilleurs r{\'e}sultats sont obtenus avec un milieu contenant un m{\'e}lange de bagasse de manioc et de canne {\`a} sucre avec un rapport respectivement de 80% et 20%. {C}e travail d{\'e}crit une nouvelle approche pour la production de ce type de champignons avec ce support. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGROINDUSTRIEL} ; {MANIOC} ; {CANNE} {A} {SUCRE} ; {BAGASSE} ; {CHAMPIGNON} ; {CROISSANCE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {515--527}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012604}, }