Publications des scientifiques de l'IRD

Sarhy-Bagnon Valérie, Lozano P., Pioch D., Roussos Sevastianos. (1997). Coconut-like aroma production by Trichoderma harzianum in solid state fermentation. In : Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.). Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation. Dordrecht : Kluwer, p. 379-391. FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28. ISBN 0-7923-4732-3.

Titre du document
Coconut-like aroma production by Trichoderma harzianum in solid state fermentation
Année de publication
1997
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Sarhy-Bagnon Valérie, Lozano P., Pioch D., Roussos Sevastianos
In
Roussos Sevastianos (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault Maurice (ed.), Viniegra-Gonzalez G. (ed.) Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation
Source
Dordrecht : Kluwer, 1997, p. 379-391 ISBN 0-7923-4732-3
Colloque
FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium, 2., Montpellier (FRA), 1997/02/27-28
En fermentation en milieu solide (FMS), il a été possible de produire la 6-pentyl-alpha-pyrone (6-PP), un composé à odeur dominante noix de coco, par Trichoderma harzianum. La 6-PP a été produite sur un support solide imprégné d'un milieu de culture dont le rapport carbone/azote C/N est très élevé après une étape préalable de production de biomasse dans un milieu de culture liquide dont le rapport (C/N) est faible. La 6-PP est majoritairement présente. D'autres composés volatils ont accompagné cette biosynthèse. Ces derniers se sont diversifiés au cours du temps de culture. La quantité de 6-PP produite en FMS au bout de 5 jours de culture a été de 2,8 plus ou moins 0,5 mg/g Matière Sèche (MS). La concentration de 6-PP produite en FMS paraît être plus importante qu'en culture liquide (données bibliographiques). Il semblerait qu'il n'y ait pas d'inhibition de la croissance par la 6-PP en FMS. De plus dans des conditions de carence d'azote, la souche a sporulé sur support solide. Une production semi-continue de 6-PP par ensemencement par pied de cuve est donc envisageable. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; BIOMASSE ; METABOLISME ; AROME
Localisation
Fonds IRD [F A010012584]
Identifiant IRD
fdi:010012598
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