Trèche Serge, Martin-Prével Yves, Donnen P., Mbemba F., Dop Marie-Claude, Tchibindat F., Delpeuch Francis. (1996). Aliments de sevrage à haute densité énergétique : développement dans le cadre d'une politique alimentaire nationale et suivi de l'impact nutritionnel au Congo : compte rendu de fin d'opération d'une recherche financée par le Ministère de la Recherche et de l'Espace.
Montpellier : ORSTOM, 156 p. multigr.
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Aliments de sevrage à haute densité énergétique : développement dans le cadre d'une politique alimentaire nationale et suivi de l'impact nutritionnel au Congo : compte rendu de fin d'opération d'une recherche financée par le Ministère de la Recherche et de l'Espace
L'objectif général du projet était de définir des modalités d'intervention permettant de mettre à la disposition des enfants congolais des bouillies de densité énergétique améliorée et d'évaluer leur aptitude à réduire la prévalence de la malnutrition protéino-énergétique d'enfants de moins de 2 ans. A partir d'une caractérisation des pratiques de sevrage et de leurs déterminants, des procédés technologiques utilisables en milieux urbain et rural ont été mis au point. Leur efficacité à augmenter les ingérés énergétiques à partir des bouillies a été vérifiée au niveau familial et, pour des enfants souffrant pour la plupart de malnutrition, en milieu hospitalier. La mise en oeuvre à l'échelle pilote, d'une opération d'éducation nutritionnelle et de transfert de technologie au niveau des ménages, s'est traduite par une amélioration sensible de l'alimentation des jeunes enfants, mais n'a pas eu d'impact significatif sur l'état nutritionnel d'enfants de moins de deux ans. Le travail réalisé peut servir de référence à des programmes d'amélioration de l'alimentation de complément, mais les solutions proposées devront être complétées par des mesures qui restent à préciser dans le cadre de politiques alimentaires nationales susceptibles d'avoir un impact réel sur l'état nutritionnel des jeunes enfants. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
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Enquêtes nutritionnelles et surveillance nutritionnelles [054EPINUT02]