Publications des scientifiques de l'IRD

Trèche Serge, Martin-Prével Yves, Donnen P., Mbemba F., Dop Marie-Claude, Tchibindat F., Delpeuch Francis. (1996). Aliments de sevrage à haute densité énergétique : développement dans le cadre d'une politique alimentaire nationale et suivi de l'impact nutritionnel au Congo : compte rendu de fin d'opération d'une recherche financée par le Ministère de la Recherche et de l'Espace. Montpellier : ORSTOM, 156 p. multigr.

Titre du document
Aliments de sevrage à haute densité énergétique : développement dans le cadre d'une politique alimentaire nationale et suivi de l'impact nutritionnel au Congo : compte rendu de fin d'opération d'une recherche financée par le Ministère de la Recherche et de l'Espace
Année de publication
1996
Type de document
Littérature grise
Auteurs
Trèche Serge, Martin-Prével Yves, Donnen P., Mbemba F., Dop Marie-Claude, Tchibindat F., Delpeuch Francis
Source
Montpellier : ORSTOM, 1996, 156 p. multigr.
L'objectif général du projet était de définir des modalités d'intervention permettant de mettre à la disposition des enfants congolais des bouillies de densité énergétique améliorée et d'évaluer leur aptitude à réduire la prévalence de la malnutrition protéino-énergétique d'enfants de moins de 2 ans. A partir d'une caractérisation des pratiques de sevrage et de leurs déterminants, des procédés technologiques utilisables en milieux urbain et rural ont été mis au point. Leur efficacité à augmenter les ingérés énergétiques à partir des bouillies a été vérifiée au niveau familial et, pour des enfants souffrant pour la plupart de malnutrition, en milieu hospitalier. La mise en oeuvre à l'échelle pilote, d'une opération d'éducation nutritionnelle et de transfert de technologie au niveau des ménages, s'est traduite par une amélioration sensible de l'alimentation des jeunes enfants, mais n'a pas eu d'impact significatif sur l'état nutritionnel d'enfants de moins de deux ans. Le travail réalisé peut servir de référence à des programmes d'amélioration de l'alimentation de complément, mais les solutions proposées devront être complétées par des mesures qui restent à préciser dans le cadre de politiques alimentaires nationales susceptibles d'avoir un impact réel sur l'état nutritionnel des jeunes enfants. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02] ; Enquêtes nutritionnelles et surveillance nutritionnelles [054EPINUT02]
Descripteurs
SEVRAGE ; NOURRISSON ; ALIMENT ; FORTIFICATION ALIMENTAIRE ; COMPLEMENTATION ; DENSITE ENERGETIQUE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; APPORT NUTRITIONNEL ; REHABILITATION NUTRITIONNELLE ; MALNUTRITION PROTEINOENERGETIQUE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; BOUILLIE DE SEVRAGE
Description Géographique
CONGO ; BRAZZAVILLE
Localisation
Fonds IRD [F A010009037] ; Montpellier (Centre IRD) ; Ouagadougou
Identifiant IRD
fdi:010009037
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