Publications des scientifiques de l'IRD

Mukamurenzi E. (1995). Le SOSOMA : farine de sevrage du Rwanda. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 199-202. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Le SOSOMA : farine de sevrage du Rwanda
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Mukamurenzi E.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 199-202 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
La farine de Sosoma est un mélange de farines de sorgho, de soja et de maïs. Produite par une organisation non-gouvernementale, c'est un produit rwandais. Elle a rencontré au début pas mal de critiques. Certains consommateurs lui auraient préféré un goût salé, tandis que d'autres étaient attachés au goût sucré. Mais au fur et à mesure que la production s'est étendue au niveau national, la farine Sosoma a été acceptée par les consommateurs, surtout les enfants. L'atelier a débuté avec une production de 400 kg par jour ; sa capacité de production est de 3000 kg/j, mais l'unité est actuellement arrêtée. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; ACCEPTABILITE D'UN ALIMENT ; SOSOMA ; BOUILLIE ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
RWANDA
Localisation
Fonds IRD [F A43597] ; Abidjan ; Bondy ; Ouagadougou ;
Identifiant IRD
fdi:43597
Contact