Publications des scientifiques de l'IRD

Roussos Sevastianos, Hannibal Laure, Durand A., Diez M., Saucedo G., Montet D., Graille J. (1994). Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS = Protein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in SSF. Oléagineux, 49 (5), p. 235-247. ISSN 0030-2082.

Titre du document
Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS = Protein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in SSF
Année de publication
1994
Type de document
Article
Auteurs
Roussos Sevastianos, Hannibal Laure, Durand A., Diez M., Saucedo G., Montet D., Graille J.
Source
Oléagineux, 1994, 49 (5), p. 235-247 ISSN 0030-2082
Les résultats ont montré que 11 souches sur 51 testées peuvent être retenues. Elles appartiennent aux espèces Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penicillium sp. et Penicillium roquefortii. Le rendement moyen d'enrichissement en protéines est de 20 %. Toutefois l'objectif n'est pas totalement atteint. Une optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements protéiques et atteindre 50 %.
Plan de classement
Aérobies [084FERMEN01]
Descripteurs
FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; PROTEINE ; TOURTEAU ; COPRAH ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL
Localisation
Fonds IRD [F B41114]
Identifiant IRD
fdi:41114
Contact