@article{fdi:41114, title = {{E}nrichissement en prot{\'e}ines du tourteau de coprah : s{\'e}lection de champignons filamenteux en {FMS} = {P}rotein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in {SSF}}, author = {{R}oussos, {S}evastianos and {H}annibal, {L}aure and {D}urand, {A}. and {D}iez, {M}. and {S}aucedo, {G}. and {M}ontet, {D}. and {G}raille, {J}.}, editor = {}, language = {{FRE} ; {ENG} ; {SPA}}, abstract = {{L}es r{\'e}sultats ont montr{\'e} que 11 souches sur 51 test{\'e}es peuvent {\^e}tre retenues. {E}lles appartiennent aux esp{\`e}ces #{A}spergillus$ sp., #{A}spergillus niger, {P}enicillium italicum, {P}enicillium$ sp. et #{P}enicillium roquefortii$. {L}e rendement moyen d'enrichissement en prot{\'e}ines est de 20 %. {T}outefois l'objectif n'est pas totalement atteint. {U}ne optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements prot{\'e}iques et atteindre 50 %.}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {PROTEINE} ; {TOURTEAU} ; {COPRAH} ; {VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGROINDUSTRIEL}}, booktitle = {}, journal = {{O}l{\'e}agineux}, volume = {49}, numero = {5}, pages = {235--247}, ISSN = {0030-2082}, year = {1994}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41114}, }