%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Roussos, Sevastianos %A Hannibal, Laure %A Durand, A. %A Diez, M. %A Saucedo, G. %A Montet, D. %A Graille, J. %T Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS = Protein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in SSF %D 1994 %L fdi:41114 %G FRE ; ENG ; SPA %J Oléagineux %@ 0030-2082 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; PROTEINE ; TOURTEAU ; COPRAH ; VALORISATION DE RESIDU AGROINDUSTRIEL %N 5 %P 235-247 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:41114 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_35-36/41114.pdf %V 49 %W Horizon (IRD) %X Les résultats ont montré que 11 souches sur 51 testées peuvent être retenues. Elles appartiennent aux espèces #Aspergillus$ sp., #Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penicillium$ sp. et #Penicillium roquefortii$. Le rendement moyen d'enrichissement en protéines est de 20 %. Toutefois l'objectif n'est pas totalement atteint. Une optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements protéiques et atteindre 50 %. %$ 084FERMEN01