Gonzalez-Arnao M.T., Engelmann Florent, Urra C., Lynch P. (1993). Crioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion. Biotecnologia Aplicada, 10 (3), p. 225-228.
Titre du document
Crioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion
Année de publication
1993
Type de document
Article
Auteurs
Gonzalez-Arnao M.T., Engelmann Florent, Urra C., Lynch P.
Source
Biotecnologia Aplicada, 1993,
10 (3), p. 225-228
Les méristèmes apicaux de 3 variétés de canne à sucre (B34104, C8751, C26670), prélevés sur des vitroplants, peuvent supporter la congélation dans l'azote liquide (-196°C) grâce à la technique d'encapsulation/déshydratation, basée sur la technologie des semences artificielles. Après dissection, les méristèmes, encapsulés dans des billes avec un milieu MS modifié et 3% d'alginate, sont déshydratés par une préculture de 24H en milieu liquide avec une forte concentration en saccharose (0.75M) puis une exposition pendant 4H dans le courant d'air d'une hotte à flux laminaire. La congélation est effectuée rapidement, par immersion directe dans l'azote liquide, ou lentement, avec un congélateur programmable. La survie des méristèmes congelés varie entre 26 et 100%, selon la variété et les conditions expérimentales. Une augmentation progressive de la concentration en saccharose pendant le prétraitement induit une diminution importante de la survie. (Résumé d'auteur)