Publications des scientifiques de l'IRD

Gonzalez-Arnao M.T., Engelmann Florent, Urra C., Lynch P. (1993). Crioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion. Biotecnologia Aplicada, 10 (3), p. 225-228.

Titre du document
Crioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion
Année de publication
1993
Type de document
Article
Auteurs
Gonzalez-Arnao M.T., Engelmann Florent, Urra C., Lynch P.
Source
Biotecnologia Aplicada, 1993, 10 (3), p. 225-228
Les méristèmes apicaux de 3 variétés de canne à sucre (B34104, C8751, C26670), prélevés sur des vitroplants, peuvent supporter la congélation dans l'azote liquide (-196°C) grâce à la technique d'encapsulation/déshydratation, basée sur la technologie des semences artificielles. Après dissection, les méristèmes, encapsulés dans des billes avec un milieu MS modifié et 3% d'alginate, sont déshydratés par une préculture de 24H en milieu liquide avec une forte concentration en saccharose (0.75M) puis une exposition pendant 4H dans le courant d'air d'une hotte à flux laminaire. La congélation est effectuée rapidement, par immersion directe dans l'azote liquide, ou lentement, avec un congélateur programmable. La survie des méristèmes congelés varie entre 26 et 100%, selon la variété et les conditions expérimentales. Une augmentation progressive de la concentration en saccharose pendant le prétraitement induit une diminution importante de la survie. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Collection, conservation [076AMEPLA02]
Descripteurs
CULTURE IN VITRO ; CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; CANNE A SUCRE ; CONGELATION ; DESHYDRATATION ; METHODOLOGIE ; CRYOCONSERVATION ; AZOTE LIQUIDE ; VITROPLANT ; MERISTEME ; APEX ; ENCAPSULATION
Localisation
Fonds IRD [F B39342]
Identifiant IRD
fdi:39342
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