@article{fdi:39342, title = {{C}rioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion}, author = {{G}onzalez-{A}rnao, {M}.{T}. and {E}ngelmann, {F}lorent and {U}rra, {C}. and {L}ynch, {P}.}, editor = {}, language = {{SPA}}, abstract = {{L}es m{\'e}rist{\`e}mes apicaux de 3 vari{\'e}t{\'e}s de canne {\`a} sucre ({B}34104, {C}8751, {C}26670), pr{\'e}lev{\'e}s sur des vitroplants, peuvent supporter la cong{\'e}lation dans l'azote liquide (-196°{C}) grâce {\`a} la technique d'encapsulation/d{\'e}shydratation, bas{\'e}e sur la technologie des semences artificielles. {A}pr{\`e}s dissection, les m{\'e}rist{\`e}mes, encapsul{\'e}s dans des billes avec un milieu {MS} modifi{\'e} et 3% d'alginate, sont d{\'e}shydrat{\'e}s par une pr{\'e}culture de 24{H} en milieu liquide avec une forte concentration en saccharose (0.75{M}) puis une exposition pendant 4{H} dans le courant d'air d'une hotte {\`a} flux laminaire. {L}a cong{\'e}lation est effectu{\'e}e rapidement, par immersion directe dans l'azote liquide, ou lentement, avec un cong{\'e}lateur programmable. {L}a survie des m{\'e}rist{\`e}mes congel{\'e}s varie entre 26 et 100%, selon la vari{\'e}t{\'e} et les conditions exp{\'e}rimentales. {U}ne augmentation progressive de la concentration en saccharose pendant le pr{\'e}traitement induit une diminution importante de la survie. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CULTURE} {IN} {VITRO} ; {CONSERVATION} {DES} {RESSOURCES} {GENETIQUES} ; {CANNE} {A} {SUCRE} ; {CONGELATION} ; {DESHYDRATATION} ; {METHODOLOGIE} ; {CRYOCONSERVATION} ; {AZOTE} {LIQUIDE} ; {VITROPLANT} ; {MERISTEME} ; {APEX} ; {ENCAPSULATION}}, booktitle = {}, journal = {{B}iotecnologia {A}plicada}, volume = {10}, numero = {3}, pages = {225--228}, year = {1993}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39342}, }