%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Gonzalez-Arnao, M.T. %A Engelmann, Florent %A Urra, C. %A Lynch, P. %T Crioconservacion de meristemos apicales de plantas in vitro de cana de azucar mediante el metodo de encapsulacion/deshidratacion %D 1993 %L fdi:39342 %G SPA %J Biotecnologia Aplicada %K CULTURE IN VITRO ; CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES ; CANNE A SUCRE ; CONGELATION ; DESHYDRATATION ; METHODOLOGIE %K CRYOCONSERVATION ; AZOTE LIQUIDE ; VITROPLANT ; MERISTEME ; APEX ; ENCAPSULATION %N 3 %P 225-228 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39342 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39342.pdf %V 10 %W Horizon (IRD) %X Les méristèmes apicaux de 3 variétés de canne à sucre (B34104, C8751, C26670), prélevés sur des vitroplants, peuvent supporter la congélation dans l'azote liquide (-196°C) grâce à la technique d'encapsulation/déshydratation, basée sur la technologie des semences artificielles. Après dissection, les méristèmes, encapsulés dans des billes avec un milieu MS modifié et 3% d'alginate, sont déshydratés par une préculture de 24H en milieu liquide avec une forte concentration en saccharose (0.75M) puis une exposition pendant 4H dans le courant d'air d'une hotte à flux laminaire. La congélation est effectuée rapidement, par immersion directe dans l'azote liquide, ou lentement, avec un congélateur programmable. La survie des méristèmes congelés varie entre 26 et 100%, selon la variété et les conditions expérimentales. Une augmentation progressive de la concentration en saccharose pendant le prétraitement induit une diminution importante de la survie. (Résumé d'auteur) %$ 076AMEPLA02