Publications des scientifiques de l'IRD

Rakotomalala J.J.R., Cros E., Charrier André, Anthony François, Noirot Michel. (1993). Marqueurs biochimiques de la diversité des caféiers. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café. Paris : ASIC, p. 47-55. Colloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11. ISBN 2-900212-14-6.

Titre du document
Marqueurs biochimiques de la diversité des caféiers
Année de publication
1993
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Rakotomalala J.J.R., Cros E., Charrier André, Anthony François, Noirot Michel
In
Quinzième colloque scientifique international sur le café
Source
Paris : ASIC, 1993, p. 47-55 ISBN 2-900212-14-6
Colloque
Colloque Scientifique International sur le Café, 15., Montpellier (FRA), 1993/06/06-11
Grâce à leur variabilité structurale, leur stabilité et leur répartition qualitative et quantitative dans les graines, trois familles de composés (les dérivés hydroxycinnamiques,les bases puriques et les diterpènes glycosidiques) se prêtent parfaitement à l'étude de la diversité des caféiers. Elle a porté sur 56 peuplements sauvages malgaches (Mascarocoffea) et 14 échantillons représentant 9 espèces africaines (Eucoffea). Deux compartiments biochimiques fondamentaux sont distingués dans le sous-genre Coffea : "les caféiers à caféine" et "les caféiers sans caféine". 1) Les caféiers à caféine rassemblent tous les caféiers africains (sauf C. pseudozanguebariae) et deux taxons malgaches de la série Verae (C. lancifolia et C. kianjavatensis). Leurs teneurs en acides monocaféylquiniques sont généralement élevées (1,5 à 7,5 %MS). Ils ne contiennent pas de diterpènes glycosidiques. 2) Les caféiers sans caféine regroupent tous les caféiers sauvages de la région malgache (à l'exception des taxons de la série Verae ci-dessus) et l'espèce sauvage Est-africaine C. pseudozanguebariae. Ils se caractérisent par de faibles teneurs en acides monocaféylquiniques, et une diversification importante de leur contenu en composés rares (ac. o-coumarique, ac. méthoxycinnamiques, théacrine...). Au sein de ces deux grands ensembles, la répartition des composés rares met en évidence d'autres subdivisions au niveau infragénérique et au niveau infraspécifique. Ces résultats conduisent à réviser la classification des caféiers. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Chimiotaxonomie [076BOTA11] ; Composition chimique des plantes [076PHYBIO03]
Descripteurs
CAFE ; GRAINE ; ZONE INTERTROPICALE ; ANALYSE CHIMIQUE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; ETUDE COMPARATIVE ; CAFEINE ; PHYLOGENIE ; CHIMIOTAXONOMIE ; ORIGINE GEOGRAPHIQUE ; DIVERSITE ; METABOLITE SECONDAIRE ; COMPLEXE D'ESPECES
Description Géographique
AFRIQUE ; MADAGASCAR
Localisation
Fonds IRD [F B39122] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:39122
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