%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Rakotomalala, J.J.R. %A Cros, E. %A Charrier, André %A Anthony, François %A Noirot, Michel %T Marqueurs biochimiques de la diversité des caféiers %B Quinzième colloque scientifique international sur le café %C Paris %D 1993 %L fdi:39122 %G FRE %I ASIC %@ 2-900212-14-6 %K CAFE ; GRAINE ; ZONE INTERTROPICALE ; ANALYSE CHIMIQUE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; ETUDE COMPARATIVE ; CAFEINE ; PHYLOGENIE ; CHIMIOTAXONOMIE %K ORIGINE GEOGRAPHIQUE ; DIVERSITE ; METABOLITE SECONDAIRE ; COMPLEXE D'ESPECES %K AFRIQUE ; MADAGASCAR %P 47-55 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39122 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_33-34/39122.pdf %W Horizon (IRD) %X Grâce à leur variabilité structurale, leur stabilité et leur répartition qualitative et quantitative dans les graines, trois familles de composés (les dérivés hydroxycinnamiques,les bases puriques et les diterpènes glycosidiques) se prêtent parfaitement à l'étude de la diversité des caféiers. Elle a porté sur 56 peuplements sauvages malgaches (#Mascarocoffea$) et 14 échantillons représentant 9 espèces africaines (#Eucoffea$). Deux compartiments biochimiques fondamentaux sont distingués dans le sous-genre #Coffea$ : "les caféiers à caféine" et "les caféiers sans caféine". 1) Les caféiers à caféine rassemblent tous les caféiers africains (sauf #C. pseudozanguebariae$) et deux taxons malgaches de la série #Verae$ (#C. lancifolia$ et #C. kianjavatensis$). Leurs teneurs en acides monocaféylquiniques sont généralement élevées (1,5 à 7,5 %MS). Ils ne contiennent pas de diterpènes glycosidiques. 2) Les caféiers sans caféine regroupent tous les caféiers sauvages de la région malgache (à l'exception des taxons de la série #Verae$ ci-dessus) et l'espèce sauvage Est-africaine #C. pseudozanguebariae$. Ils se caractérisent par de faibles teneurs en acides monocaféylquiniques, et une diversification importante de leur contenu en composés rares (ac. o-coumarique, ac. méthoxycinnamiques, théacrine...). Au sein de ces deux grands ensembles, la répartition des composés rares met en évidence d'autres subdivisions au niveau infragénérique et au niveau infraspécifique. Ces résultats conduisent à réviser la classification des caféiers. (Résumé d'auteur) %B Colloque Scientifique International sur le Café %8 1993/06/06-11 %$ 076PHYBIO03 ; 076BOTA11