@incollection{fdi:39122, title = {{M}arqueurs biochimiques de la diversit{\'e} des caf{\'e}iers}, author = {{R}akotomalala, {J}.{J}.{R}. and {C}ros, {E}. and {C}harrier, {A}ndr{\'e} and {A}nthony, {F}ran{\c{c}}ois and {N}oirot, {M}ichel}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{G}rĂ¢ce {\`a} leur variabilit{\'e} structurale, leur stabilit{\'e} et leur r{\'e}partition qualitative et quantitative dans les graines, trois familles de compos{\'e}s (les d{\'e}riv{\'e}s hydroxycinnamiques,les bases puriques et les diterp{\`e}nes glycosidiques) se pr{\^e}tent parfaitement {\`a} l'{\'e}tude de la diversit{\'e} des caf{\'e}iers. {E}lle a port{\'e} sur 56 peuplements sauvages malgaches (#{M}ascarocoffea$) et 14 {\'e}chantillons repr{\'e}sentant 9 esp{\`e}ces africaines (#{E}ucoffea$). {D}eux compartiments biochimiques fondamentaux sont distingu{\'e}s dans le sous-genre #{C}offea$ : "les caf{\'e}iers {\`a} caf{\'e}ine" et "les caf{\'e}iers sans caf{\'e}ine". 1) {L}es caf{\'e}iers {\`a} caf{\'e}ine rassemblent tous les caf{\'e}iers africains (sauf #{C}. pseudozanguebariae$) et deux taxons malgaches de la s{\'e}rie #{V}erae$ (#{C}. lancifolia$ et #{C}. kianjavatensis$). {L}eurs teneurs en acides monocaf{\'e}ylquiniques sont g{\'e}n{\'e}ralement {\'e}lev{\'e}es (1,5 {\`a} 7,5 %{MS}). {I}ls ne contiennent pas de diterp{\`e}nes glycosidiques. 2) {L}es caf{\'e}iers sans caf{\'e}ine regroupent tous les caf{\'e}iers sauvages de la r{\'e}gion malgache ({\`a} l'exception des taxons de la s{\'e}rie #{V}erae$ ci-dessus) et l'esp{\`e}ce sauvage {E}st-africaine #{C}. pseudozanguebariae$. {I}ls se caract{\'e}risent par de faibles teneurs en acides monocaf{\'e}ylquiniques, et une diversification importante de leur contenu en compos{\'e}s rares (ac. o-coumarique, ac. m{\'e}thoxycinnamiques, th{\'e}acrine...). {A}u sein de ces deux grands ensembles, la r{\'e}partition des compos{\'e}s rares met en {\'e}vidence d'autres subdivisions au niveau infrag{\'e}n{\'e}rique et au niveau infrasp{\'e}cifique. {C}es r{\'e}sultats conduisent {\`a} r{\'e}viser la classification des caf{\'e}iers. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CAFE} ; {GRAINE} ; {ZONE} {INTERTROPICALE} ; {ANALYSE} {CHIMIQUE} ; {COMPOSITION} {CHIMIQUE} ; {ETUDE} {COMPARATIVE} ; {CAFEINE} ; {PHYLOGENIE} ; {CHIMIOTAXONOMIE} ; {ORIGINE} {GEOGRAPHIQUE} ; {DIVERSITE} ; {METABOLITE} {SECONDAIRE} ; {COMPLEXE} {D}'{ESPECES} ; {AFRIQUE} ; {MADAGASCAR}}, booktitle = {{Q}uinzi{\`e}me colloque scientifique international sur le caf{\'e}}, numero = {}, pages = {47--55}, address = {{P}aris}, publisher = {{ASIC}}, series = {}, year = {1993}, ISBN = {2-900212-14-6}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:39122}, }