Publications des scientifiques de l'IRD

Akindès Francis. (1989). Abidjan : riz et pauvreté. Stratégies Alimentaires, (30), p. 8-9.

Titre du document
Abidjan : riz et pauvreté
Année de publication
1989
Type de document
Article
Auteurs
Akindès Francis
Source
Stratégies Alimentaires, 1989, (30), p. 8-9
Au sein du modèle alimentaire ivoirien le riz constitue le plat d'accompagnement le plus consommé en milieu urbain. Déjà en 1979, l'enquête budget-consommation relevait cette prédominance de la consommation du riz et précisait son importance en fonction des différents types de plats puis en alimentation extérieure à Abidjan. Les récents travaux conduits par l'ORSTOM permettent d'appréhender plus finement la place des différents riz dans l'alimentation quotidienne et mettent en exergue l'incidence de la politique ivoirienne de soutien des couches urbaines pauvres sur les stratégies de l'artisanat alimentaire. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Enquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01] ; Système alimentaire [098SYSAL] ; Politique sociale, problèmes sociaux [106PROSO]
Descripteurs
RIZ ; PAUVRETE ; ALIMENTATION HUMAINE ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; INTERVENTION DE L'ETAT ; MILIEU URBAIN ; ARTISANAT ALIMENTAIRE
Description Géographique
COTE D'IVOIRE
Localisation
Fonds IRD [F B27207] ; Abidjan
Identifiant IRD
fdi:27207
Contact