Publications des scientifiques de l'IRD

Suremain Charles-Edouard de, Matta R. (2013). "Manger tradition" ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou). Trace : Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 64, p. 44-54. ISSN 0185-6286.

Titre du document
"Manger tradition" ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou)
Année de publication
2013
Type de document
Article
Auteurs
Suremain Charles-Edouard de, Matta R.
Source
Trace : Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 2013, 64, p. 44-54 ISSN 0185-6286
La patrimonialisation accompagne en Amérique Latine un vaste mouvement de globalisation des ressources locales, naturelles comme culturelles. Politique publique, elle est également un vecteur de développement local. Fortement médiatisés, les patrimoines alimentaires matériels et immatériels explicitent divers clivages sociaux et culturels, politiques, économiques et territoriaux, et se présentent comme des constructions standardisées et hétérogènes, singulières et locales. Leur valorisation et mises en scène conduisent à s'interroger sur les modalités de leur production, au-delà des questions de sauvegarde et d'inventaire. À partir de trois exemples péruviens (Lima), nous montrerons comment les mises à distances et les rapprochements, opérés par rapport à un espace-temps alimentaire "idéel", participent à la construction d'un patrimoine inégal. De quelle façon les chefs et restaurateurs convoquent la "tradition" et le "traditionnel" ? Les contours larges de ces termes n'occultent-ils pas des relations sociales inégalitaires ? Cet article appelle à reconsidérer l'opposition tenue pour acquise entre patrimoines institués (reconnus par les ministères de la culture ou l'Unesco) d'un côté et constructions patrimoniales locales de l'autre, compte tenu de l'importance grandissante que prennent les dimensions immatérielles de l'alimentation.
Plan de classement
Aliments [054ALIM] ; Politiques de la santé [056POLSAN] ; Politiques culturelles et activités artistiques [112CULTU]
Descripteurs
ALIMENTATION HUMAINE ; RESSOURCES NATURELLES ; TRADITION ; PATRIMOINE CULTUREL ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE ; PATRIMOINE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; GASTRONOMIE ; RESTAURATEUR ; CUISINE TRADITIONNELLE
Description Géographique
PEROU ; LIMA
Localisation
Fonds IRD [F B010061693] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010061693
Contact