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Suremain Charles-Edouard de, Matta R. (2013). "Manger tradition" ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou). Trace : Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 64, 44-54. ISSN 0185-6286

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers15-09/010061693.pdf[ PDF Link ]

Lien sur le Web http://trace.revues.org/1221

Titre
"Manger tradition" ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou)
Année de publication2013
Type de documentArticle
AuteursSuremain Charles-Edouard de, Matta R.
SourceTrace : Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 2013, 64, p. 44-54. ISSN 0185-6286
RésuméLa patrimonialisation accompagne en Amérique Latine un vaste mouvement de globalisation des ressources locales, naturelles comme culturelles. Politique publique, elle est également un vecteur de développement local. Fortement médiatisés, les patrimoines alimentaires matériels et immatériels explicitent divers clivages sociaux et culturels, politiques, économiques et territoriaux, et se présentent comme des constructions standardisées et hétérogènes, singulières et locales. Leur valorisation et mises en scène conduisent à s'interroger sur les modalités de leur production, au-delà des questions de sauvegarde et d'inventaire. À partir de trois exemples péruviens (Lima), nous montrerons comment les mises à distances et les rapprochements, opérés par rapport à un espace-temps alimentaire "idéel", participent à la construction d'un patrimoine inégal. De quelle façon les chefs et restaurateurs convoquent la "tradition" et le "traditionnel" ? Les contours larges de ces termes n'occultent-ils pas des relations sociales inégalitaires ? Cet article appelle à reconsidérer l'opposition tenue pour acquise entre patrimoines institués (reconnus par les ministères de la culture ou l'Unesco) d'un côté et constructions patrimoniales locales de l'autre, compte tenu de l'importance grandissante que prennent les dimensions immatérielles de l'alimentation.
Plan de classementAliments [054ALIM] ; Politiques de la santé [056POLSAN] ; Politiques culturelles et activités artistiques [112CULTU]
DescripteursALIMENTATION HUMAINE ; RESSOURCES NATURELLES ; TRADITION ; PATRIMOINE CULTUREL ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE ; PATRIMOINE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; GASTRONOMIE ; RESTAURATEUR ; CUISINE TRADITIONNELLE
Descr. géo.PEROU ; LIMA
LocalisationFonds IRD [F B010061693] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRDfdi:010061693
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010061693

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