%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Suremain, Charles-Edouard de %A Matta, R. %T "Manger tradition" ou la fabrication d'un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou) %D 2013 %L fdi:010061693 %G FRE %J Trace : Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre %@ 0185-6286 %K ALIMENTATION HUMAINE ; RESSOURCES NATURELLES ; TRADITION ; PATRIMOINE CULTUREL ; ANTHROPOLOGIE ALIMENTAIRE %K PATRIMOINE ALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; GASTRONOMIE ; RESTAURATEUR ; CUISINE TRADITIONNELLE %K PEROU ; LIMA %P 44-54 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010061693 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers15-09/010061693.pdf %V 64 %W Horizon (IRD) %X La patrimonialisation accompagne en Amérique Latine un vaste mouvement de globalisation des ressources locales, naturelles comme culturelles. Politique publique, elle est également un vecteur de développement local. Fortement médiatisés, les patrimoines alimentaires matériels et immatériels explicitent divers clivages sociaux et culturels, politiques, économiques et territoriaux, et se présentent comme des constructions standardisées et hétérogènes, singulières et locales. Leur valorisation et mises en scène conduisent à s'interroger sur les modalités de leur production, au-delà des questions de sauvegarde et d'inventaire. À partir de trois exemples péruviens (Lima), nous montrerons comment les mises à distances et les rapprochements, opérés par rapport à un espace-temps alimentaire "idéel", participent à la construction d'un patrimoine inégal. De quelle façon les chefs et restaurateurs convoquent la "tradition" et le "traditionnel" ? Les contours larges de ces termes n'occultent-ils pas des relations sociales inégalitaires ? Cet article appelle à reconsidérer l'opposition tenue pour acquise entre patrimoines institués (reconnus par les ministères de la culture ou l'Unesco) d'un côté et constructions patrimoniales locales de l'autre, compte tenu de l'importance grandissante que prennent les dimensions immatérielles de l'alimentation. %$ 054ALIM ; 056POLSAN ; 112CULTU